Тигр был выпущен на волю в Амурской области в 2014 году по программе сохранения этих краснокнижных хищников, которую поддерживает Владимир Путин.

Как рассказал Metro генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, Борис отправился на юг в Еврейскую автономную область, где и поселился и завёл семью, точнее, сразу три.

– Это обычное дело для тигра, – рассказывает эксперт. – На территории самца обычно есть две или три самки, с которыми он встречается. Вместе они находятся всего неделю, а потом тигрица сама рожает и воспитывает детей.

По словам специалиста, одна из спутниц Бориса (Светлая) была возвращена в дикую природу по той же программе, но на год раньше. В 2013-м её котёнком нашли возле одного из посёлков, подрастили и выпустили на волю.

– Это совершенно уникальный случай, такого ещё в мире никогда не было, чтобы выпущенные людьми в природу тигры встретились и принесли потомство, – говорит Сергей Арамилев. – Светлую выпустили в ЕАО, и она там оставалась – ждала Бориса. У них уже появилось два приплода. Плюс тигрицы Лазовка и Филиппа. Мы на 99% уверены, что отец их детей тоже Борис. Свечку мы не держали, но по совместным следам и по времени приплода можно утверждать, что это его потомство. Он у нас один такой – передовик производства. Надеемся, что скоро и его дети вовлекутся в возрождение вида.


540 особей насчитывает российская популяция амурского тигра.