В Пермском районе жители деревни Чуваки нашли двух заблудившихся в лесу детей – мальчики чуть было не умерли на морозе. Героями, которые спасли ребятишек, стали полные тёзки Геннадии Шадрины.

Утром 25 ноября отец 13-летнего Руслана привёз своего сына и его приятеля, 11-летнего Олега, на бывшую ракетную точку в районе деревни Дикая Гарь. Как рассказал Metro 64-летний пенсионер Геннадий Иванович Шадрин, папа старшего мальчика занялся работой, при этом дети были предоставлены сами себе. В какой-то момент они увидели, как в лес убежали три таксы, и отправились на поиски собак. Вскоре они поняли, что не могут найти дорогу домой. Ребятишки были легко одеты, еды с собой не взяли.

– Я вам всё расскажу – дайте только пельмени доварить, – попросил Metro Геннадий Иванович, после чего рассказал историю чудесного спасения детей.

– Я лёг спать, и тут мне звонит глава нашего поселения, мол, нужно помочь разыскать детей. На месте уже были охотники, определили примерное место поисков. Я взял с собой крепкого товарища, Геннадия Александровича. Нас завезли в район поисков на квадроцикле. Всё уже было исхожено, там же ещё и кинологи были. Но вскоре мы нашли следы возле ёлки – вроде детские.

Сотрудники МЧС пытались привлечь внимание мальчиков, стреляя сигнальными ракетами – но лес был глухой, на деревьях скопилось много снега, и выстрелы было едва слышно. Тогда Геннадии поняли, что дела плохи – и нужно использовать весь свой опыт, чтобы разыскать "потеряшек".

– Прошли мы километров пять, глядим, валежник, следы отдыха двух человек. Обычно охотники прежде чем сесть на валежник сгребают снег, что-то подкладывают. А тут было видно, кто-то неопытный прилёг. Говорю Гене: "Точно они!"

Вскоре охотники вышли к речке, куда ходили дети, чтобы попить воды. Уже начинало смеркаться, сил у спасателей почти не осталось. К счастью, через 50 метров они снова увидели две "лёжки" на снегу.

– Я сказал Гене – времени совсем мало, дорога каждая минута, давай ускоримся. И тут он светит фонариком под ёлкой. "О-о, да они уже спят", – говорит. Старшего быстро растормошили, а вот младший уже был в анабиозном состоянии. Напоили их чаем из термоса, дали шоколадок. Стали возвращаться, ещё полтора часа шли. Младшего нужно было нести на себе, он в обморок падал. В итоге нас подобрал снегоход.

Геннадий Иванович сразу попросил, чтобы с младшего сняли обувь – на ногах были волдыри. Ребят отвезли на скорой в больницу.

– Ещё бы часик – и всё, – говорит Геннадий Шадрин. – Они уже заснули...

В поисках участвовало около 400 человек. Всего дети провели в лесу 17 часов, причём температура опускалась до -7 градусов. Сейчас Руслан уже бегает по больнице, у него хорошее настроение, играет на смартфоне. А вот за младшим врачи пока присматривают – к счастью, обморожения ног у него не было, но нужно время на реабилитацию.

"Говорят, на той поляне собирались колдуны": жители Чуваков рассказали о своей деревне