Сегодня своими секретами делится популярный ЗОЖ-блогер, ведущая реалити-шоу "Битва за тело" Наталья Давыдова, известная также как Тётя Мотя

Лучший способ снять эмоциональное напряжение

Каждое утром зимой я ныряю в прорубь, это даёт мне заряд бодрости на весь день и заряжает хорошим настроением. Если у меня случаются эмоциональные и стрессовые ситуации, то ныряние в прорубь отлично помогает снять напряжение и смыть весь негатив. А весной и осенью я обливаюсь холодной водой по утрам.

Ложиться и вставать нужно в одно и то же время

Никогда не завожу будильник, но и никогда не просыпаю ранние подъёмы. Я рано ложусь и рано встаю, всегда в одно и то же время. Организм очень любит жить в режиме, это даёт ему ощущение комфорта и безопасности. Полноценный сон и режим способствуют корректной работе гормональной, иммунной  и даже пищеварительной системы. Помните, что ранний глубокий и продолжительный сон – это роскошь элит, которую вы можете себе позволить. Спать следует семь-восемь часов, шесть недостаточно.

Силовые и кардиотренировки

Три раза в неделю я выполняю силовые тренировки. Это держит меня в тонусе, помогает создать мышечный рельеф, при этом организм достаточно восстанавливается, чтобы избежать перетренированности. В моём спортивном рационе также присутствуют и кардиотренировки (два-три раза в неделю, в зависимости от моего графика). Кстати, доказано, что именно тренировки с учащением пульса способствуют долгожительству и сокращают сердечно-сосудистые заболевания. Кардио можно выполнять натощак, это способствует жиросжиганию, а вот перед силовой тренировкой нужно обязательно поесть за 40–60 минут.

Есть и не толстеть

Я перепробовала несколько систем питания и остановилась на классическом подходе, где в рационе присутствуют свежие овощи, индейка, бульон, рыба, батат, сельдерей, кабачок, баклажан, цветная капуста, белый очищенный рис, квашеная капуста, яйца, гречка, ягоды, креветки и гребешки. Такую кетогенную диету я применяю только в период, когда мне нужно "подсушиться". Худеешь на ней уверенно быстро! Но если задача – увеличить мышечный объём, то она не подойдёт, мышцы на ней не растут.

Растяжка – это молодость  и свобода наших движений, уверена ЗОЖ-активистка.

Растяжка – это молодость и свобода наших движений, уверена ЗОЖ-активистка.

Канал "Ю"

Фото:

Не забывайте о растяжке

Я никогда не пренебрегаю растяжкой, ведь это молодость и свобода наших движений. Никогда не забуду историю ультрамарафонца Дэвида Гоггинса, который благодаря растяжке восстановил тело после того, как травмировал его нечеловеческими нагрузками.

Баня – ещё один способ снятия напряжения

В течение недели я обязательно посещаю баню. Кроме того, что регулярное посещение бани коррелирует с долголетием, так как она активизирует белки теплового шока, в сауне прекрасно расслабляешься и снимаешь мышечную усталость и спазмы.

Скажи кофеину нет

Я не употребляю кофеин, так как кофе влияет на надпочечники, а это важный эндокринный орган, который надо с годами особенно беречь, если хотите быть энергичными и адекватно реагировать на стресс. Поэтому я употребляю одну чашку кофе в день без кофеина.

Коровье молоко мне не подходит

Также я полностью отказалась от коровьего молока, так заметила на него негативную реакцию со стороны ЖКТ. Если хотите выяснить, подходит ли вам коровье молоко, уберите его полностью из своего рациона. И, возможно, вы заметите большую разницу. Я, например, решила проблему с акне только тогда, когда полностью отказалась от молока.

Как заставить себя заниматься спортом

Как сделать спорт частью своей жизни? Я уверена, что невозможно заниматься в долгосрочной перспективе тем, что не приносит вам удовольствие. Спорт можно и нужно полюбить. Просто дайте себе время втянуться и увидеть результат. Чтобы занятия приносили радость, ищите сопутствующие тренировке удовольствия: слушайте хорошую музыку, надевайте красивую спортивную одежду, ходите в клуб или группу, где с вами будут заниматься приятные вам люди. Организм со временем увидит позитивные изменения на физическом и ментальном уровне и будет выделять гормоны радости, поощряющие физическую активность.

Пассивная активность 

Тем, кто не готов пока поверить, что спорт можно полюбить, или считает, что у него нет на него времени, я советую использовать пассивную физическую активность: отказаться от лифта, по возможности больше ходить пешком и завести собаку, чтобы совершать с ней длинные пешие прогулки. Даже от пассивной активности будет польза.

Искупить загулы в зале не прокатит

Вообще, 80% успеха в построении стройной фигуры зависит от питания. Невозможно отработать регулярные пищевые загулы в спортзале. Поэтому прежде всего нужно обратить внимание на то, что вы едите и когда вы едите. В моём рационе нет перекусов, между приёмами пищи я держу интервал не менее четырёх часов. Это помогает мне избежать эффекта "инсулиновых качелей". Инсулин – это гормон, который способствует накоплению жира, поэтому его надо держать под контролем. Я не сторонница частого и дробного питания. Чтобы получить удовольствие от здоровой еды, нужно по-настоящему испытать голод, да и трудно не переборщить с размером порции. Человеку по его природе сложно есть крошечными порциями.