Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" сообщили о термической аномалии в Хабаровском крае, где ранее, предполагалось, что упал метеорит. По данным экспертов, возникла она ещё две недели назад.

– Анализ разновременных данных КА "Sentinel-2А" за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища, – говорится в сообщении центра.

По информации специалистов, на снимке от 9 декабря у сопки один контур, а на кадрах за 12 декабря её верхняя часть уже отсутствует, на полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода, а лёд деформирован под действием горных пород.

 – Дополнительный анализ 10-ти минутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT), – сообщили в НИЦ.

Ранее была опубликована запись с места происшествия, на которой видно обрушение части сопки, из-за чего груда камней перекрыла русло реки Бурея. Предполагаемой причиной завала было падение метеорита. Однако позже стало известно, что сейсмостанции таких данных не зафиксировали и русло реки оказалось перекрыто в результате оползня.