IT-эксперт, создатель ресурса Satoshi.FM Антон Меркуров в разговоре с Metro высказался по поводу заявления Павла Дурова, который рассказал об изменениях в политике конфиденциальности мессенджера Telegram.

Ранее мессенджер согласился передавать спецслужбам информацию о террористах на основании судебного решения. Изменение политики конфиденциальности стало следствием судебного разбирательства с ФСБ. В компании подчеркнули, что речь идёт только об информации о конкретных пользователях, а не о массовой выдаче данных.

Дуров в своём канале в Telegram написал, что "такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды".

– Изменения правил конфиденциальности в Telegram касаются исключительно европейского законодательства, – отметил Меркуров. – В данном случае это не касается России вообще и с нашей судебной системой Дуров связываться не будет. В России как всё было - так и останется. Как был заблокирован Telegram - так и останется. Почему именно сейчас в Telegram об этом заговорили (об изменениях в политике конфиденциальности – Прим. Ред.)? Сейчас происходят изменения европейского законодательства и все сервисы стараются ему соответствовать.

Напомним, что в апреле Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России, после того как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, в Роскомнадзоре назвали лукавством.