Житель Тамбовской области Алексей Мелехов пытается взыскать с МТС 30 млрд рублей, пишет газета "Ведомости". Об этом говорится в отчете оператора за II квартал 2017 г. МТС отнесла иск к "судебным процессам, результат которых может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности" компании.

Мелехов решил подать иск за шесть списанных бесплатных минут, включенных в тариф: "Smart 022015" за 450 руб. в месяц: он включает в себя 3 Гб интернет-трафика и 500 минут звонков. Отмечается, что когда пакет услуг, включенный в тариф, заканчивается, абонент начинает платить по 1,5 руб. за каждую минуту исходящего вызова. Ежемесячная плата и начисление новых пакетов минут у Алексея Мелехова происходили 22-го числа каждого месяца. Но 22 июня 2016 г. что-то, по мнению истца, пошло не так: с 12 ночи до 9 утра, как подозревает истец, МТС незаконно списала у него 6 бесплатных минут, включенных в тариф.

В суды Мелехов обращался дважды, в январе 2017 года в Мичуринский суд, и в апреле 2017 в апелляционный суд. После отклонения исков он подал кассационную жалобу. В МТС уточнили, что как правило такие жалобы решаются в досудебном порядке.

"Газета.Ru" со ссылкой на руководителя федеральной пресс-службы МТС Дмитрия Солодовникова пишет, что речь идет о списании шести минут из пакета голосовых услуг абонента, которое, как он считает, было неправомерным.

"Все расчеты с абонентом были корректны и прозрачны, это подтвердили суды первой и второй инстанций. Ни одна крупная сервисная компания не застрахована от подобных абсурдных разбирательств. Как правило, все спорные вопросы с нашими клиентами мы решаем в досудебном порядке", – сообщил Солодовников.

Иски в суд на операторов сотовой связи подаются регулярно. Например, в марте 2012 года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу истца, который не смог получить полную информацию о тарифе из договора с компанией МТС. Договор был написан настолько мелким шрифтом, что нарушил СанПиН 1.2.1253−03 "Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых".