Эксперты Роскачества проверили 34 самые популярные в России марки пломбира и в 12 из них нашли нарушения. Об этом во вторник сообщает пресс-служба организации.

Все пломбиры были произведены на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы мороженое называлось пломбиром:
1. В его составе не должно быть растительных жиров;
2. Жирность должна быть не менее 12%.

Так, например, в продукции под маркой "Белое золото" (Ленинградская область) и "Бодрая корова" (Белгородская область) были обнаружены растительные жиры.

– Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат, – заявили в Роскачестве.

Там также уточнили, что пломбиром не имеет право называться и мороженое марок "Ваш пломбир" и "Мороженое от Деда Мороза" – в обоих продуктах доля жира составляет 11,5%. Таким образом, это скорее "сливочное мороженое", а не пломбир.

Производители "Как было" и "Сибхолод" (оба – Омская область) нарушили права потребителей на достоверную маркировку – они не указали крахмал в составе пломбира.

А в мороженом "Артек" (Вологодская область) и "Волгоградский пломбир" (Волгоградская область) эксперты и вовсе обнаружили бактерии кишечной палочки.

Также в "Волгоградском пломбире" был обнаружен антибиотик левомицетин, а в пломбире "Липецкое" (Липецкая область) – антибиотики тетрациклиновой группы. При этом количество лекарственных препаратов превысило нормы, допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Производитель пломбира "Село Зелёное" (Пермский край) не правильно указывает фактическую массу продукта. На этикетке написано, что пломбир весит 280 грамм, а на самом деле только – 267.

А в производители "Золотой стандарт" (Омская область) и "Как раньше" (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Таким образом, только три торговые марки соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. По словам экспертов, на российский Знак качества смогут претендовать пломбир "Русский Холод" (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), "Вологодский пломбир" (5,4 балла, Вологодская область) и "Эскимос" (5,2 балла, Томская область).