Житель Чусового (Пермский край) Александр Мураховский долгое время скрывал, что совершил подвиг. Но на днях стало известно, что ещё в июле он вытащил из воды и реанимировал 6-летнего мальчика, который был на волоске от смерти.

– Мы с друзьями пошли на семейный отдых, – рассказывает Александр Metro. – Приехали на речку. И вдруг девушки увидели в воде то ли бревно, то ли тело. Никто не мог понять, что именно в воде. Но когда мелькнул локоть, мы, не раздумывая, прыгнули с ребятами в воду.

Спасатели вытащили ребёнка на берег, но этого было мало – он уже посинел и не подавал признаков жизни. Тогда электромонтёр вспомнил, чему его обучали на уроках ОБЖ.

– Можно сказать, он уже не дышал – скулы были "забиты", дыхательные пути закрыты. Раньше мне не доводилось кого-то спасать таким вот способом...

Но Александр всё сделал как положено – вскоре мальчик ожил, начал реагировать на внешние раздражители. Его в срочном порядке отвезли на "скорой" в больницу, там определили в реанимацию, но всё обошлось.

– Для меня лично ситуация стрессовой не была – все на берегу переживали за мальчика, очень хотели, чтобы он пришёл в себя. Это было главное! На следующий день моя девушка хотела попасть к нему в больницу – не пустили, сказали, что он в реанимации, но жизни ничего не угрожает. Рядом с ним была мама. Знаю, что мальчишку зовут Арсений, ему шесть лет.

Житель Чусового не выделяет конкретно себя как единственного спасателя – считает, что ребёнку помогли все неравнодушные. И те, кто кинулся в воду, и те, кто помогал откачивать мальчика на берегу.

– Мы не чувствуем себя героями, уверен, на нашем месте так поступил бы каждый мужчина. Но думаю, мы совершили хороший поступок.