Печень трески – полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но все ли производители выпускают по-настоящему безопасный продукт? Эксперты Росконтроля проверили популярные консервы, которые можно найти на прилавках российских магазинов.

В исследовании принимали участие следующие бренды: "Вкусные консервы", "Беринг", Setra, "Морской коктейль" и "Морская радуга".

Состав

В основном консервы состоят из плотной части (самой печени) и жидкой (натурального рыбьего жира, выделившегося из печени). Больше всего плотной части оказалось во "Вкусных консервах" – 62%, а меньше всего в "Морской радуге" – 40%. В остальных образцах самой печени трески оказалось более 50%.

Добавленного растительного или другого масла в образцах обнаружено не было.

Пищевая ценность

В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них составляет 66%, что соответствует справочным данным. Однако на этикетке консервов Setra жира почти в два раза меньше – 37,5%.

На самом же деле ошиблись все производители. Реальная массовая доля жира по всех образцах варьируется от 42,3% ("Вкусные консервы") до 56,8% ("Морская радуга").

Также все производители ошиблись, указав неверное содержание белка в продукте. На этикетке Setra и "Морской радуги" белка больше, чем на самом деле (и вообще может быть в треске), а в остальных образцах, напротив, белка оказалось больше, чем указано на упаковке.

Свежесть

Проанализировав кислотное и перекисное число жира, эксперты пришли к выводу, что при приготовлении лишь одних консервов использовалось действительно свежее сырье. Это печень трески бренда Setra. У остальных образцов показатели перекисного и кислотного чисел жира довольно высокие.

– Значения показателей окислительной порчи жира для консервов из печени трески не нормируются. Между тем, если бы речь шла, например, о рыбьем жире, то норматив у ряда образцов был бы превышен в два раза. Конечно, в данном случае преимущество на стороне продукта, изготовленного из свежего сырья, – Елена Менячихина, эксперт Росконтроля.

Польза или вред

Все образцы были проверены на содержание токсичных элементов – свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. И все они прошли это испытание – показатели оказались в норме, причём с большим запасом.

А вот суммарное содержание омега-3 жирных кислот во всех образцах высокое. И это хорошо, поскольку именно благодаря омега-3 жирам печень трески считается такой полезной. Рекордсмен по данному показателю – "Вкусные консервы".

Итог: Несмотря на небольшие замечания, все товары были рекомендованы к покупке и употреблению.