Эксперты "Росконтроля" проверили быстрозамороженную капусту брокколи и были сильно удивлены. В некоторых образцах они обнаружили пестициды, а в одном даже мышьяк. Но обо всём по порядку.
Итак, в исследовании принимали участие образцы следующих брендов: Bonduelle, Hortex, Vitamin/"Мираторг", "4 сезона", Icestar, "Часар" и "О'кей". Их проверили по более 30 параметрам качества, среди которых показатели пищевой ценности и содержание витамина С, а также параметры безопасности.
Пестициды
Это проверку прошли все образцы, но не без замечаний.
Так, в брокколи "4 сезона" были обнаружены остаточные количества сразу трёх пестицидов (пропамокарба, тебуконазола и циперметрина). Однако, их содержание не превышает максимально допустимое значение. Кроме того, в этом же образце было обнаружено содержание мышьяка (его количество также не превышает норму).
В брокколи "О'кей" нашли остаточные количества двух пестицидов (тиметоксама и хлорантралинипрола) – их содержание не превышает норму.
А в образце Icestar было выявлено остаточное количество не разрешённого в России для данной культуры пестицида – тиаклоприда. Однако даже при максимально возможном потреблении продукта такое количество не может привести к превышению допустимой суточной дозы препарата.
По всем остальным показателям образцы были признаны безопасными.
Витамин С
Всем известно, что брокколи – источник витамина С. В среднем в 100 граммах сырого продукта содержится 56-76 мг витамина, что довольно много. Однако, не стоит рассчитывать на такие же показатели, покупая замороженную капусту брокколи, по данным экспертов, витамина С в ней значительно меньше: 13 мг/100 гр в брокколи "Часар" – 13 мг/100 гр; 23 мг/100 гр в образцах Bonduelle, "4 сезона" и "О'кей", 25 мг/100 гр в Vitamin/"Мираторг".
Органолептические свойства
Консистенция образца марки "Часар" после разморозки оказалась размягчённой, а цвет приобрёл желтоватый оттенок. Также в продукте было выявлено присутствие постороннего привкуса и запаха. За перечисленные пункты образец был добавлен в Чёрный список "Росконтроля".
Также небольшие замечания появились и к образцу Bonduelle. После разморозки кочанчики брокколи стали рыхловатыми.
К остальным образцам у экспертов никаких претензий не возникло.
По итогам экспертизы брокколи "Часар" были добавлены в Чёрный список "Росконтроля", остальные образцы были признаны качественными и безопасными, и рекомендованы к покупке.