Для проверки своих благоверных обращаются как женщины, так и мужчины. В детективных агентствах эта услуга в тройке лидеров, она так же популярна, как поиск должников и розыск без вести пропавших.

– Иногда нам заказывают проверить своих любовниц или любовников, – рассказал Metro Антон, детектив агентства "Розыск". – Например, к нам обращалась молодая клиентка. Она подозревала в измене своего ещё более молодого любовника.

Доказательств измены детективы так и не нашли. Но такие случаи редки, чаще подозрения оправдываются. Работают детективные агентства по лицензии, которая наделяет их правами, недоступными для рядовых граждан. Однако есть и ограничения.

– Прослушка у нас невозможна, – признался напарник Антона, детектив Максим. – Нарушение очень сильно карается законом.

По словам сыщиков, подозрения в измене у супругов чаще появляются из-за эсэмэсок в телефоне или странных звонков по ночам.

– Всё всегда исходит от средств связи, – говорит Антон. – Ещё выдаёт регулярность. Один из неверных мужей встречался с любовницей только по вторникам. Когда ему во время этих свиданий звонила жена, он врал, что едет на рабочую встречу.

Факт неверности подтвердили фотографии, сделанные детективами, однако женщина отказалась верить.

– Такое часто встречается, когда люди отказываются  верить нам, фотографиям, – добавил Максим. – Мы сделали вывод, что заказчики не всегда готовы к правде.

286 лицензированных частных агентств работает в Москве.

Для других пар такие проверки иногда становятся спасением отношений.

– К нам обратилась девушка, которая собиралась разводиться с мужем, – поделился Антон. – И она наняла нас, чтобы проверить супруга на измену. Мы выследили, что он часто приезжает к одной женщине, и сказали ей. Она пару раз пыталась его там застать, но всё не получалось. А на третий раз увидела мужа с ней в машине, села на заднее сиденье и всё ему высказала. Как это ни странно, но после этого случая она стала как-то мягче, и мы думаем, что они помирились и передумали разводиться.

Нанимают сыщиков и для того, чтобы они помогли устроить якобы случайную встречу.

– У нас был случай: обратилась девушка, которая просила найти её бывшего парня, – рассказал Максим. – Она знала только место его работы. Мы выяснили, где он живёт, его распорядок дня – когда идёт на работу, когда возвращается домой. Передали всё ей, и она уже сама "случайно" его встретила. Что у них дальше было, мы не знаем, но надеемся, что всё получилось.