Новости

Сын офицера Красной армии о первых днях войны: Сестра плакала и звала маму

Откровенный рассказ о страшном времени
Сын офицера Красной армии о первых днях войны: Сестра плакала и звала маму
Иван Васильевич Тринченко (слева). Фото из семейного архива
Иван Васильевич Тринченко (слева). Фото из семейного архива
Иван Васильевич Тринченко. Фото из семейного архива
Иван Васильевич Тринченко. Фото из семейного архива
Иван Васильевич Тринченко (слева). Фото из семейного архива1/3

Иван Васильевич Тринченко, сын офицера Красной армии, первый день войны встретил в Литве. Он подростком испытал на себе, что такое эвакуация, бомбёжки, голод и холод. Он видел, что делает война с теми, кто в ней напрямую не участвует. Перед скорбной датой – днём начала Великой Отечественной войны – он поделился с Metro своими бесценными воспоминаниями.

Лето 1941 года. Мне 12 лет, но я отчётливо помню напряжённость международной обстановки. В разговорах взрослых всё чаще возникала тема скорой возможности войны с фашистской Германией. Примерно дней за 7–10 до её начала знакомый отца, литовец Гасюнас – врач местной  поликлиники, – находясь у нас в гостях, настоятельно уговаривал отца  отправить  семью из Литвы в Россию. Он говорил, что в городе ходят упорные слухи о скором нападении германской армии. Отец с явно наигранной бравадой отвечал ему словами официальной пропаганды, что войны  в  скором времени не будет, так как заключён Пакт о ненападении, и что "Красная армия всех сильней", "чужой земли  нам  ни пяди не надо, но своей ни вершка не отдадим",  "если враг на нас нападёт, то воевать будем на его территории" и так далее и в том же  духе. При этом в ответах отца не чувствовалось уверенности, а после ухода гостя родители бурно обсуждали тему войны. Мама согласна  была  бы  уехать  с детьми в Воронежскую область, но в то же время родители понимали, что в такой обстановке срочный отъезд семьи офицера Красной армии без санкции начальства мог быть расценён как паникёрство или, что ещё хуже,  как наличие у отца особой информации, отличной от официальной. Возникли бы вопросы: а что за источники, а не шпион ли он сам? 

Рано утром 20 июня отец, как всегда, уехал в часть. Больше он домой уже не возвращался.

Ждали войны с восторгом

Мы, мальчишки, были свидетелями участившихся полётов немецких  разведывательных самолётов над нашей территорией и с интересом состязались в знании их типов и марок. Чаще всего это была "Рама" – лёгкий самолёт с двумя фюзеляжами, соединенными передним и задним крыльями. Летали также "Юнкерсы" и "Мессершмитты". От всех этих событий в голове моей был сумбур: с одной стороны, смятение  и тревожная напряжённость взрослых не могли не передаться мне, а с другой – в моём мальчишеском сознании было место и своеобразному восторгу: "Наконец-то настоящая война!  Самолёты,  танки,  пушки,  пиф-паф. Ура! Здорово! Наши побеждают. Фашисты бегут! Ура! Мы их здорово отлупим, фашистов, как тех японцев из известной песни".

"Мы были свидетелям полётов немецких разведывательных самолётов и состязались в знании их типов и марок", – Иван Тринченко.

Первый день

22 июня я проснулся от того, что кто-то тормошит меня. У  кровати стояла сестрёнка Тоня с младшим братишкой на руках: "Ваня, вставай, мамы нет, война началась!" Я вскочил с постели, кинулся к окну, посмотрел на улицу, а там, к моему удивлению, ничего необычного. Было 6–7 часов утра.  Ярко  светило  солнце. Весело кричали птицы на деревьях под окнами. В это время низко над городом пролетели три немецких бомбардировщика в сторону железнодорожной станции, а через пару минут – звуки разрывов  и  стрельба  пушек. "Вот здорово!" – подумал я, всё ещё находясь в приподнятом настроении  по поводу войны. Оглянулся, а сестра плачет, кричит: "Где же мама, я боюсь!"

Затем стрельба стихла, пришла мама, быстро накормила нас и начала собирать вещи. Она рассказала, что на рассвете немцы  перешли границу. Началась война. Их самолёты разбомбили наш военный  аэродром и запасные взлётно-посадочные  площадки. Бомбили станцию и некоторые объекты в Шяуляе (а я спал и ничего не слышал – вот досада, думал я). О жертвах никто ничего не знает. В связи с  близостью границы комендант приказал готовиться к эвакуации семей военнослужащих в ближайший тыл на непродолжительный срок с тем, чтобы вернуться, после того как наши войска отбросят немцев назад.

Из-за нарушенной связи ничего не было  известно о судьбе пионерского лагеря, расположенного километрах в 20 – там был мой старший брат Коля. Он сам прибежал домой к вечеру. Оказалось, что посланные за детьми машины попали под обстрел и где-то разминулись с группой ребят, уже шедших в город пешком.
     
Между родиной и семьёй

После завтрака мы с братишкой Витей (ему тогда было три с половиной года) взяли по бутылке кваса и вышли  на  улицу. Там было пусто, пешеходов не было. Из-за поворота показалась колонна из трёх автомобилей. В кузове первого грузовика сидело человек 15 военных, многие из которых были в лётной форме, и все они были перевязаны. "Раненые", – с удивлением подумал я. Но когда проезжал второй грузовик, я оторопел от ужаса: в его кузове было несколько окровавленных тел. Я ничего ещё не успел сообразить, как проехала следующая санитарная машина. Метрах в 50 от нас она вдруг остановилась, из неё выскочил отец и побежал в нашу сторону. Не добежав нескольких метров, он застыл на секунду, что-то крикнул, махнул рукой, повернулся, побежал обратно к машине и  уехал.

Бег

Затем были торопливые сборы. В 10 часов вечера мы уже были на станции. Эшелон русских беженцев состоял из товарных вагонов-теплушек. В вагоне, куда нас посадили, не было никаких нар. В правой части, ближе к двери, за полотняной занавесью стояла невысокая железная бочка с небольшим количеством воды. Вскоре я узнал её назначение: параша – ёмкость для нечистот. В левом торце на стене укреплён бак с питьевой водой и жестяной кружкой на цепочке. На пол вагона брошен ворох соломы. Было очень тесно и душно. На площади в 20–25 кв. метров размещалось человек 20, в основном семьи военнослужащих.  Было много детей, включая маленьких. Все сидели на узлах или прямо на полу. Особенно мне запомнилась одна молодая женщина, одетая в лёгкое разорванное платье и без вещей. Она стояла у стены вагона, всё время плакала и звала детей. Мама шепнула нам, что она бежала из одной из дальних военных точек, дети её или погибли, или потерялись при бомбёжке, а она от горя потеряла рассудок.

25 квадратных метров на 20 человек приходилось в вагонах-теплушках, в которых семья уезжала из Литвы.
7 дней провела в теплушке семья Тринченко до приезда на конечную станцию.

Несколько раз нас обстреливали с воздуха. Эшелон каждый раз останавливался, и мы разбегались в стороны. Один раз во время медленного движения поезда мы были свидетелями воздушного боя. Навстречу двум "Мессершмиттам" выскочил как-то снизу наш истребитель И-16. Некоторое время самолёты кружили, был слышен треск пулемётных очередей, затем наш самолёт загорелся и, описав большую огненно-дымовую дугу, врезался в землю. Меня охватил ужас, заколотилось  сердце. Но тут я увидел, что несколько литовских рабочих-путейцев, сидевших на откосе, вскочили и радостно зааплодировали. Это было так неожиданно и дико для меня, что я только и повторял: "Гады, гады..."

Я потом ещё долго не мог понять причину их поведения, а она ведь была. Мы тогда не знали, что наш эшелон продвигался уже не по советской территории, так как во всех недавно присоединённых к Союзу прибалтийских республиках с первого дня войны, ещё до прихода немецких войск, практически не существовало советской власти. Больше того, шла разнузданная охота поднявшегося литовского подполья и националистов на коммунистов, советских служащих и евреев. Их хватали и расстреливали. Можно только представить, что было бы с нами, если бы мы там остались.

Мать смогла сохранить всех детей

"Моя  мама была  истинно героической, если не сказать святой женщиной. У нас, её детей, сложилось к ней особое чувство и отношение, мы даже обращались к ней не иначе как на "Вы" до самой её кончины в 1981 году. И правда, начиная от каторжного труда в первые годы замужества, когда ей приходилось практически на работе в поле рожать детей, выхаживать их в немыслимых, по современным представлениям, условиях. И она всех сумела сохранить.
Трудно поверить и представить, что довелось ей пережить в войну, когда она вместе с нами оказалась в потоке отступающей армии. Надо было каждый день добывать пищу (как?), кормить и обиходить детей (как?).  Удивительно, как в этом кромешном аду она не потеряла никого из нас".

Иван Васильевич Тринченко.

Родился в 1929 году на хуторе Субботино Россошанского района Воронежской области. В 1951 году окончил Тимирязевскую академию. Долгое время работал в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства, где дослужился до проректора по науке. В 1966–1970-х работал советником по сельскому хозяйству при российском посольстве в Нидерландах, а с 1970 по 1988 год – в Великобритании.