Член Общественной палаты РФ и правозащитница Светлана Разворотнева прокомментировала послание Президента Федеральному Собранию. В своих социальных сетях она выразила мнение, что Послание главы государства практически полностью ориентировано на социальные инициативы.

- Сбережение народа России - высший национальный приоритет и с этим трудно не согласиться. Изменения коснутся медицинской, образовательной сфер, а также мер социальной поддержки семьи и детей. Я очень рада, что Президент затронул вопросы, которые волнуют меня так сильно, - отметила правозащитница.  - Хотела бы отметить, что, например, государство планирует  вводить по 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно.

В то же время Разворотнева считает, что россиян необходимо обеспечить доступным жильем по социальному найму, а также ввести субсидии для малоимущих семей на съем жилья. Она отметила, что в настоящее время идет субсидирование строительного сектора, а не жильцов.

- Да, ипотечное кредитование развивается благодаря льготам, но в реальности субсидии на ипотеку скорее помогают банкам. Общество же поделилось на тех, кто может себе позволить кредит, и тех, кто не может. Я выступаю в защиту последних. Тем более, что у малообеспеченных граждан отсутствует реальная возможность просто получить крышу над головой, - заявила она.

Член Общественной палаты РФ подчеркнула, что во всем мире для решения данной проблемы используется рынок наёмного жилья, поэтому необходимо развивать сектор доступного жилья для социального найма, которое будет находится в государственном управлении.

- Не менее важно ввести новую систему социальной поддержки – субсидию на найм жилого помещения. Это поддержит малоимущие семьи, которые вынуждены арендовать квартиры и тратят на их оплату большую часть своего бюджета. Летом прошлого я подготовила проект федерального закона по реформированию жилищной политики государства и принимала участие в активном его обсуждении на самых разных площадках. Дальше слов дело не идет. Обращалась в Совет Федераций, Государственную Думу, Минстрой – пока что безрезультатно. Очень жаль, но я не собираюсь сдаваться – если для реализации важных для людей проектов необходимо самой стать депутатом ГД, то я и им стану, - заявила она.

Ранее Светлана Разворотнева объявила о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы 8-го созыва по 201 избирательному округу.