Экспозиция "Внутренний свет" – итог конкурса-исследования, который провела служба "Среда". Именно эту неуловимую черту личности искали эксперты в своём антропологическом арт-анализе.

Исследовательская служба "Среда" за полгода собрала 1600 портретов людей в возрасте старше 75 лет. Фото сопровождались анкетами и жизненными историями героев. Участвовали в необычном художественном исследовании-конкурсе как профессиональные фотографы, так и фотолюбители из всех регионов России.

Исследователи попытались понять, что делает лицо человека добрым и светлым.

– Одна пожилая врач сказала: "Самый страшный диагноз – недоброта у человека старше 75 лет. До этого возраста можно заниматься разными делами, прикрываться внешней деятельностью, но примерно после 75 человек остаётся с самим собой. Если это недобрый человек, то страшнее диагноза я не видела. Если человек добр, тогда вторая половина жизни становится более плодотворной, чем первая: она глубже", – рассказала руководитель службы "Среда" Алина Багрина. –  Мы решили проверить эту гипотезу, проанализировав фотопортреты и ответы на вопросы.

Изучив собранные материалы, исследователи пришли к выводу, что внутренним светом в городах несколько чаще "сияют" дедушки, тогда как в деревнях – больше женщины. Отвечая на вопрос, что даёт силы в старости, кроме семьи, респонденты до 80 лет чаще упоминают движение и спорт, от 80 до 90 – спокойствие, а долгожители старше 90 лет  – любовь.

В копилке исследователей есть работы, где фотограф шёл по улице, увидел, снял и даже имени человека не знает, – таких 17,2%. Но большинство авторов знакомы с героями фото – это их родственники, друзья или соседи.

Возможно, посмотрев эти фотографии, вы тоже захотите увидеть свет в ваших, близких, соседях и незнакомых прохожих.

"Кладезь воспоминаний", 3-е место | Анастасия Котова

Экспозиция "Внутренний свет".

Экспозиция "Внутренний свет".

Предоставлено организаторами

Фото:

"Однажды мне посчастливилось поработать с Лидией. Её судьба – тайна, но каждый предмет на чердаке дома рассказывает историю. О том, как однажды в рождественский сочельник ей приснился суженый, а вскоре она действительно его встретила и вышла замуж. Всю жизнь Лидия вместе с супругом неустанно трудилась в поле, заготавливала сено для коз, которых в их сарае было не счесть. Ещё они держали кур и умудрялись каждую весну высадить картофель и другие овощи. К труду Лидию приучила мама – участник Великой Отечественной войны. Мама ушла из жизни много лет назад. С трепетом и любовью Лидия рассматривает каждую вещицу на своём чердаке".

"60 лет вместе", 2-е место | Светлана Борозенцева

Экспозиция "Внутренний свет".

Экспозиция "Внутренний свет".

Предоставлено организаторами

Фото:

"На снимке – Виктор и Вера,  в этот день они отмечали День Победы и 60-летие совместной жизни. Познакомились они в Запорожье: оба работали на восстановлении металлургического комбината "Запорожсталь". Там и поженились, смеются: "Самый дорогой подарок был – большой эмалированный таз". Мне понравилось с ними общаться, очень приятная и, самое главное, очень позитивная пожилая пара. Они просто излучали доброту, тепло и счастье".

"Максимыч", 3-е место| Даниил Конторович

Экспозиция "Внутренний свет".

Экспозиция "Внутренний свет".

Предоставлено организаторами

Фото:

"Я встретил Максимыча, играющего на аккордеоне, у Севкабеля. Одну за другой он душевно и живо выдавал различные песни. Энергичность, открытость сразу привлекли внимание. Мы разговорились, я сделал несколько фотографий. Он, щедрая душа, с ходу подарил мне кофту (на следующий день у меня был день рождения). Максимыч – вдовец. Он играет на аккордеоне, чтобы собрать денег на обелиск для себя и своей покойной жены. Это его заветное желание. Штука в том, что цель постоянно отдаляется от него: сын "кидает" на деньги, его грабят, он теряет кошелёк с крупной суммой денег. Судьба не считает, что ему пора на покой. А он не теряет оптимизма".

"Красная косынка", 3-е место | Юлия Макарова

Экспозиция "Внутренний свет".

Экспозиция "Внутренний свет".

Предоставлено организаторами

Фото:

"На фото – тётя Зоя. Она живёт в Нижегородской области, в посёлке Шиморское. Сейчас тёте Зое 90 лет. Я пришла к ней и заявила, что буду её фотографировать. Она ушла в дом и надела красную косынку. А потом пряталась за дверью, потому что очень стеснялась: её никто не фотографировал вот так – праздно. Она всю жизнь работала: на заводе и в поле во время войны, потом при больнице, тушила свой дом, строила новый, ухаживала за парализованным мужем, хоронила сына. Да ещё хозяйство – огород, куры, козы… А тут вот на тебе – красная косынка…"

"Взгляд сквозь время", 1-е место | Ренат Урусов

Экспозиция "Внутренний свет".

Экспозиция "Внутренний свет".

Предоставлено организаторами

Фото:

"На фотографии – бабушка из высокогорного аула Учкулан Карачаево-Черкесской Республики. Она прошла всю Великую Отечественную войну и пережила депортацию. Вот её советы молодым: "Всегда выбирайте свою семью. Никогда не теряйте связь с близкими. Оставайтесь людьми несмотря ни на что. Решение жить – основное из всех остальных. Будущее поколение – это наш выбор".

"Всё на двоих – душа и сердце", 2-е место | Анастасия Голубева

Экспозиция "Внутренний свет".

Экспозиция "Внутренний свет".

Предоставлено организаторами

Фото:

"Мои бабушка и дедушка, которые прожили вместе более 60 лет. Дедушка совсем ослеп, а бабушка практически полностью потеряла память перед уходом. Так они и встречали утро: она рассказывала ему, какого цвета сегодня небо, а он делился воспоминаниями из прошлого".


Факты о конкурсе

  • 75 лучших работ, отобранных компетентным жюри, представлены на выставке в саду "Эрмитаж" и вошли в фотоальбом.
  • 14 авторов призовых мест получили денежные призы.
  • В жюри конкурса работали: писательница Людмила Улицкая, режиссёр-мультипликатор и художник Михаил Алдашин, профессор, хирург-трансплантолог Сергей Готье, телеведущий, писатель, литературовед Александр Архангельский, художник и автор курса реабилитации пожилых людей посредством творчества Саша Галицкий.