Газета New York Post обеспокоилась судьбой кемеровского енота Тёмы. На сайте американского издания появилось видео, на котором упитанный зверь с трудом ползёт по полу. "Хватит кормить этого енота!" – так прокомментировал New York Post видео. Как рассказала Metro хозяйка енота Елена Троскина, животное "просто любит ползать". Мы подробно расспросили её о питомце, который оказался местной знаменитостью, а также поговорили с ветеринарами – эксперты советуют хозяйке посадить Тёму на диету.

Елена создала для Тёмы аккаунт в Instagram, на который подписано уже 215 000 человек – не каждая российская звезда шоу-бизнеса может похвастаться такой популярностью. На страничке кемеровчанка регулярно постит фото и видео. То она кладёт на себя енота и делает зарядку под песню Владимира Высоцкого, то купает зверя в речке. По словам Елены, енот уже давно очень популярен – на календарь с его изображением поступают заказы даже от иностранцев.

– Многим как раз и нравится его упитанность, – рассказывает Елена Metro. – Плюс люди не привыкли видеть енота в качестве домашнего питомца. И у нас есть разные интересные видео – как он делает себе нору в диване, открывает входную дверь или холодильник, включает воду, печку. Наш блог о том, как енот может прекрасно уживаться с человеком, собакой и котом.

Женщина признаёт, что многие подписчики переживают за здоровье Тёмы – это очень упитанный енот.

– Народ судит по своим питомцам – кошкам и собакам. Но эти животные не набирают к зиме подкожный жир. При этом еноты в природе впадают в спячку. Это у них чисто физиологическое – подкопить жирок. Вообще, еноты бывают разные – некоторые весят 3 кило, другие – 26. Прямо сейчас Тёма весит 16. Но при этом он очень активный – бегает, прыгает, карабкается по деревьям. А иногда – ползает. Да, он любит это делать. Ну а кушать он полюбил сразу – еноты вообще этим грешат. Особенно их тянет на сладкое, но это для них запретная пища. Мы очень тщательно следим за питанием Тёмы, никогда не даём ему сладкое. Только если он вдруг сам украдёт конфетку с полки, но это случается редко. Иногда я даю ему крохотный, размером с ноготок, кусок мармелада. Чаще всего когда пью чай. Еноты не те животные, которые будут стесняться, ждать, угостишь ты или нет. Они сразу лезут лапами тебе в рот, чтобы забрать вкусняшку. Но мы ему не позволяем. А так, Тёма питается всем необходимым – рыбой, орехами, овощами, фруктами, морепродуктами.

По словам Елены, когда раньше она смотрела на крупных енотов, даже подумать не могла, что Тёма станет таким же большим.

– А получилось, что он сам по себе очень крупный – высокий, большой. При всём желании он не может весить 4 кг, просто у него такое телосложение. У людей точно так же. Есть же невысокие, хрупкие люди, а есть – крупные. Тёма сам по себе крупный зверь. Ещё я заметила, что у нас встречаются еноты крупнее Тёмы, но почему-то выглядят они более миниатюрно. Зато Тёму очень любят за его телосложение наши подписчики – он ведь такой няшный!

Енота Троскины завели три года назад. Муж Елены был тогда управляющим в контактном зоопарке и однажды купил животное на работу.

– Забрали его с поезда из Москвы, хотели поселить в зоопарк. Но оказалось, он ничего не умеет – ни кушать, ни в туалет ходить. Я его стала кормить из пипетки 2-3 раза в день, делать массаж животика, чтобы он в туалет ходил. Постепенно полюбила его и уже не смогла с ним расстаться.

Мы попросили Елену раскрыть секрет – сколько удаётся зарабатывать на блоге с Тёмой. Конкретную сумму она называть не стала, но сообщила, что прибыль действительно есть:

– Конечно, мы зарабатываем на блоге, но много денег уходит в оборот на его развитие. Закупаем таргетинговую рекламу третий месяц подряд, размещаемся у блогеров, иногда делаем тематические фотосессии, выпускаем календарь. Доход есть, но и затрат немало.

ЭКСПЕРТЫ

Ветеринарный врач-терапевт Ирина Григорьева пояснила, что вес домашнего енота не должен превышать 12 кило.

– Всё остальное – ожирение. Есть ли критическое превышение веса, можно будет сказать только по результатам дополнительных исследований. По словам хозяйки, енот весит 16 кг, это много. Моё мнение, ему неплохо посидеть на диете. И сходить обследоваться к врачу. Только потом можно делать выводы.

Ветеринарный врач, диетолог Наталия Беломытцева рассказала, чем может грозить ожирение.

– Полнота грозит жировым перерождением печени, хронической болезнью почек, диабетом, сердечной недостаточностью и артрозами. Всем тем, что свойственно полным людям. Животное необходимо вернуть к здоровому питанию, в идеале – под контролем опытного ветеринара-диетолога: важно как количество, так и качество питания.