Окружной суд Югры удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, просившей возобновить уголовное дело о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибло 12 человек (в том числе – 10 детей-акробатов). Таким образом, будет отменён приговор и возобновлено уголовное производство в отношении фигурантов дела. В основном это делается для того, чтобы расширить круг ответственных за трагические события, произошедшие 4 декабря 2016 года.

Интервью с пострадавшей в ДТП акробаткой

ТАСС цитирует судью, объявившую о данном решении в четверг утром: "Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры <...> определила заключение заместителя генерального прокурора РФ удовлетворить и возобновить производство по иным новым обстоятельствам по уголовному делу в отношении осужденных Саитханова, Зайнуллина, Сидорука, Тарасовой. Отменить приговор Ханты-Мансийского районного суда от 5 февраля 2018 года. Уголовное дело возвратить заместителю генерального прокурора РФ".

6 февраля 2018 года суд в зависимости от роли каждого признал директора МАУ ДО "СДЮСШОР "Сибиряк" Ирину Тарасову, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука и водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Халатность", "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Позднее родители погибших и пострадавших подавали апелляционную и кассационную жалобы, не согласившись с решением суда о том, что к гибели детей привели действия одного лишь водителя грузовика, а всем остальным фигурантам в вину смерть детей не вменили.

Как сообщает РИА "Новости", приговор был следующим. Раиль Саитханов получил 6 лет и 9 месяцев колонии, Марата Зайнуллина суд отправил в колонию на 1 год и 5 месяцев, Александра Сидорука – на 1 год и 3 месяца. Единственной, кому удалось избежать реального срока, оказалась Ирина Тарасова. Экс-директора спортшколы, где трудились и занимались погибшие и пострадавшие спортсмены, обвинили в халатности и назначили 11 месяцев исправительных работ, лишив права занимать определенные должности на 2 года. При этом Тарасовой было зачтено содержание под домашним арестом, она отбыла наказание.

После очередного поворота в данной истории – возобновлении уголовного производства, адвокат осуждённой Ирины Тарасовой Иван Анисимов сообщил журналистам, что пока не принято решение об обжаловании решения суда: "Всё зависит от мнения моей подзащитной, будем думать, потому что мы три инстанции подряд пытались обжаловать решение по тем же обстоятельствам".

В свою очередь адвокат пострадавших Дмитрий Дядькин сообщил журналистам, что они абсолютно точно удовлетворены решением суда о пересмотре дела. "Потерпевшие хотят получить справедливое решение, чтобы обстоятельства, о которых они всегда говорили, были объективно рассмотрены. Круг виновных, определённый первым судом, узкий и не соответствует тем, кто реально виноват. Это лица, причастные к креплению груза, перевозке груза. Они и привлекаются в рамках новых уголовных дел. Экспертиза установила нарушения правил перевозки груза, который сместился и привёл к таким последствиям. Есть вопросы по иным должностным лицам, причастным к организации перевозки детей. Эти вопросы всегда возникали у потерпевших, и сегодня у них есть надежда на их разрешение", – приводит его слова ТАСС.

Напомним, в декабре 2016 года воспитанники и тренерский состав спортивной школы "Сибиряк" выехали из Ханты-Мансийска в сторону Нефтеюганска на автобусе, которым управлял Зайнуллин. В салоне находились 33 человека. После столкновения с тягачом Volvo, водитель которого выехал на встречную полосу, автобус изменил траекторию и сам оказался на встречной полосе, после чего столкнулся с фурой Scania. В результате погибли 10 детей, ещё 19 человек, в том числе 16 детей, пострадали.