Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга уже арестовал пятерых участников несанкционированной акции, сообщает "Коммерсант". Всем назначен административный арест на срок от пяти до десяти суток.

С чего всё началось

13 и 14 мая жители Екатеринбурга провели протесты против строительства Собора Святой Екатерины на месте сквера. Как сообщает BBC, в ходе акции митингующие пытались снести забор, который был поставлен вокруг строительной площадки. По итогам акции задержаны 26 человек, на них были составлены протоколы об административном правонарушении. Три человека были привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, по данным телеканала, 3 человека были доставлены в больницу с травмами.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, для обеспечения общественного порядка были задействованы 115 сотрудников полиции и Росгвардии.

Власти Свердловской области призвали студентов не участвовать в несанкционированных акциях. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил корректную работу местных властей.

- Местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями. Мы констатируем, что местные власти пытаются разобраться. По всей видимости эту работу надо продолжать, - цитирует Пескова агентство ТАСС.

Пресс-секретарь также отметил, что "несанкционированные собрания, да ещё и с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, это не то, что можно одобрять".