В среду, 27 марта, Басманный районный суд избрал в отношении бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 мая 2019 г., передаёт корреспондент АГН "Москва".

Суд также арестовал предполагаемого соучастника Абызова - бывшего гендиректора группы Ru-Com Николая Степанова до 25 мая 2019 года. Аналогичная мера пресечения была избрана в отношении директора по экономике и финансам АО "РЭМиС" Галины Фрайденберг. Также по делу экс-министра потерпевшим по делу признано госпредприятие "Алмазювелирэкспорт".

Ранее в среду следствие попросило суд избрать в отношении Абызова меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 мая. Защита же настаивала домашнем аресте или залоге на сумму 1 миллиард рублей. Как сообщает “Коммерсант”, защита Абызова обратила внимание на то, что следствие вышло с ходатайством “существенного ограничения прав и свобод”, с “самой жесткой мерой пресечения”. Адвокаты отметили, что "уничтожение улик также полностью исключается, поскольку по всем возможным адресам уже проведен обыск", в связи с этим должен быть избран домашний арест.

Также защита экс-министра предоставила документы для приобщения к делу, в том числе свидетельства о рождении детей Абызова (2018, 2011 и 2004 г. р.), положительные характеристики обвиняемого и медицинские выписки его матери Абызова (1933 года рождения).

- Наступает летний сезон, жарко. Было бы предпочтительно, если бы он находился на даче, - приводит “Ъ” слова адвоката.

Также были даны личные поручительства. Их дали Чулпан Хаматова, Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс, Анна Федермессер и другие. Дмитрий Медведев не поручился.

Отметим, что ранее стало известно о том, что российский премьер удалил бывшего министра по делам “Открытого правительства” из списка друзей во “Вконтакте”.

По словам защиты, в зале присутствовал Роман Троценко, который был готов внести залог в размере 1 миллиарда рублей.

Во время своего выступления Михаил Абызов заверил суд, что сдал все загранпаспорта и не собирается скрываться. Он также отметил, что готов сотрудничать со следствием, поскольку цель одна - установление истины.

- Я в этом заинтересован не меньше следствия, чтобы доказать свою невиновность. Я буду содействовать следствию, чтобы определить обстоятельства уголовного дела, - заявил Абызов.

Как передаёт ТАСС, на судебном заседании присутствовал бывший глава компании "Роснано" Леонид Меламед.

- Он наш близкий товарищ и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей, - цитирует агентство его слова.

С чего всё началось

Как сообщалось ранее, 26 марта экс-министру было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Помимо бывшего министра, уголовное дело также возбуждено в отношении пятерых человек: Николая Степанова, Максима Русакова, Галины Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева. По данным Следственного комитета России, похищенные деньги в размере 4 млрд рублей были выведены за рубеж. Как сообщила защита обвиняемых, ни сам Михаил Абызов, ни остальные задержанные вину не признали.