Молодой строитель из Екатеринбурга Антон Савчук вместе с командой единомышленников решил помогать старикам и людям с ограниченными возможностями: он за свой счёт делает ремонт в их квартирах. По профессии Савчук автомеханик, но ремонтом занимается уже больше 10 лет. И он неоднократно видел "убитые" квартиры, жильцы которых вследствие своего физического состояния просто не могут поддерживать жильё в надлежащем виде, не говоря уже о проведении ремонта. Так и родилась идея сделать жизнь таких людей чуточку лучше. Первого "клиента" пришлось искать через общественные организации. На Савчука в них смотрели с недоверием, но всё-таки выдали несколько адресов.

– Не было ни фото, ни видео наших работ. Это сейчас СМИ пишут о нас, люди хоть немного знают, – сказал Metro Савчук. – В первый раз я очень долго искал кандидата, отправляли на адреса, но всё было не то. Не было необходимости там делать ремонт. Потом пришел к Валентине Исаевне, ей на тот момент был 71 год, она с детства инвалид первой группы, по дому передвигается в инвалидной коляске. И она как человек мне понравилась и было видно, что помощи ей ждать вообще неоткуда, ну и она доверилась нам.

Тот заказ Савчук закрыл в сентябре прошлого года. На сегодняшний день он уже помог блокаднику, водителю трамвая и аккурат перед 9 мая закончил большой ремонт в квартире ветерана Великой Отечественной войны Василия Гусева и его супруги Тамары. Одна из комнат ветерана кардинально изменилась: в ней появились новые шкафы, диван, пластиковые окна и даже новый телевизор.

– Благодарность от ветерана войны врезалась в душу на всю жизнь, – признался Савчук. – Он из того поколения, когда люди были добрее и отзывчивее. Во время ремонта он всячески нам помогал, рассказывал о молодости и угощал кофе. По окончании ремонта он сказал нам "спасибо", видно было, что это от чистого сердца.

На одну квартиру у команды Савчука в среднем уходит 10-14 дней. Сначала ремонт обходился ему в 100 тысяч рублей, но последняя работа у ветерана войны обошлась уже в несоизмеримо большую сумму. Что подлежит ремонту – строитель определяет сам.

– У нас нет цели затянуть ремонт, людям и так не просто. Это в передаче "Квартирный вопрос" участники проекта покидают жильё на два месяца, а наши герои во время ремонта живут в своих же домах, – уточнил строитель. – Абсолютно всех клиентов спрашиваем про пожелания. Мебель или вещи никогда не выкидываем, если только не попросят что-нибудь унести. Никакого недоверия со стороны тех людей, которым мы делаем ремонт, не испытываем. Мы не ведём никаких двойных игр. Были случаи, когда я отказывал в ремонте, но это лишь потому, что в квартире и так всё было хорошо сделано. Да, некоторые люди пишут, что, мол, это всё не просто так, что кто-то из стариков перепишет на меня квартиру. Я уже на такое даже не отвечаю.

Так как стоимость ремонта возрастает, Савчук занимается поиском серьёзных спонсоров и продвигает свой блог про бесплатный ремонт. Чтобы привлечь внимание к проекту, он даже устроил конкурс и разыграл свою машину. Бросать на полпути начатое дело строитель-энтузиаст не намерен. Он подчёркивает, что в будущем хорошо бы было помогать одному человеку в один-два месяца обустроить свой угол.

– Хотим ещё набрать 100 тыс подписчиков на YouTube и Instagram. Есть поддержка СМИ, сейчас и некоторые блогеры даже вставляют нас в сторис. Интернет великая сила, хочется со временем найти спонсоров, в противном случае вынуждены будем закрыться, – отметил строитель. – Мы и дальше хотим двигаться по заданному курсу и развивать проект по бесплатным ремонтам. Хотим давать пример молодежи, что это круто, что это достойный поступок. Спасибо всем кто верит в нас, вас не много, но мы делаем этот мир лучше и, надеюсь, очень далеко зайдем. Вы как никто другой понимаете, как непросто начинать подобный проект. Приятно, что люди помимо развития проекта хотят поощрить лично меня, отправляя деньги на кофе, печеньки, за проделанную работу. Пусть не много, но мне очень приятно. Это греет душу и мотивирует к новым победам.