Во Владимирскую область на имя губернатора Светланы Орловой продолжают поступать телеграммы со словами поддержки в адрес родственников погибших в страшном ДТП в Покрове. Утром шестого октября скоростной поезд Санкт-Петербург – Нижний Новгород врезался в пассажирский автобус, который заглох на железнодорожном переезде.

Автобус был с номерами республики Казахстан. Им управляли два водителя, а всего внутри, по информации СК РФ, находилось 58 человек. Как сообщается на официальном сайте администрации Владимирской области, по уточнённым данным в результате катастрофы погибли 16 человек, 38 пассажиров автобуса были размещены в оперативном штабе в Покрове, а четыре человека были доставлены в местную больницу. Двое из них – дети. Сейчас врачи сражаются за их жизнь. Из тех, кто ехал в поезде никто не пострадал.

Как удалось выяснить Metro, автобус направлялся в Узбекистан из подмосковного города Егорьевск. В транспортном средстве находились люди, возвращавшиеся домой.

– Мой сын работал вахтовым методом несколько месяцев, – рассказывает Metro мама одного из пострадавших, пожелавшая остаться анонимной. – В Егорьевске есть склад, они с товарищами его и обслуживали. Несколько раз в Егорьевск приезжали жёны и дети рабочих, а потом они арендовывали автобус и ехали домой. В этот раз было точно также. По телефону сын сказал, что жёны и дети его товарищей спали в автобусе в момент, когда он застрял на переезде. Несколько человек вышли – и начали толкать автобус. Ничего не вышло. Тогда позвали ещё народ. Они медленно катили автобус с переезда и слишком поздно заметили огни тормозящего поезда. Когда стало понятно, что столкновение неизбежно – толкающие автобус разбежались, а поезд смял автобус...

Всё происходящее наблюдали и очевидцы. Один из них помогал оттаскивать раненых в первые минуты после случившегося. Известно, что в катастрофе сумел выжить один из водителей автобуса – казахстанец Нургали Сарманов. Как сообщила Metro сестра Сарманова Гулжан, Нургали имел достаточно опыта для управления транспортным средством, по профессии он водитель. По словам Гулжан, Нургали не пьёт и по характеру всегда был спокойным человеком. На момент разговора дозвониться до брата Гулжан так и не смогла.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего. Рассматриваются три версии случившегося, в том числе техническая неисправность автобуса, нарушение правил дорожного движения со стороны водителя автобуса и нарушение правил безопасности со стороны сотрудников железной дороги.