Новости

Сто лет назад закончилась Февральская революция: кто тогда вершил судьбы Российского государства

Metro вспоминает этих людей
Сто лет назад закончилась Февральская революция: кто тогда вершил судьбы Российского государства
Александр Гучков. Фото Общественное достояние.
Александр Гучков. Фото Общественное достояние.
Михаил Родзянко. Фото Общественное достояние.
Николай Рузсский. Фото Общественное достояние.
Тимофей Кирпичников. Фото Общественное достояние.
Александр Керенский. Фото Общественное достояние.
Александр Гучков. Фото Общественное достояние.1/5

Сто лет назад закончилась Февральская революция, в результате которой пала династия Романовых, а власть в стране перешла к Временному правительству. Metro вспоминает тех, кто, как тогда казалось, вершил судьбы Российского государства.

Александр Керенский (Депутат Госдумы, В 1917 году ему было 37 лет)

Происходил из семьи провинциального духовенства. Принял Февральскую революцию с восторгом. Незадолго до неё на заседании Думы призывал покончить с царизмом физически – устранив царскую семью. После того как 27 февраля (12 марта) Государственная дума была распущена указом Николая II, вошёл с состав Временного комитета Государственной думы. Руководил действиями революционных сил против полиции. По итогам Февральской революции оказался сразу на двух стульях: в составе Временного правительства и в противостоящем ему Петроградском совете.

К октябрю 1917 года сосредоточил в своих руках всю возможную власть. Став главой Временного правительства и Верховным главнокомандующим, он распустил Думу и, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, провозгласил Россию демократической республикой.

После победы большевиков Керенский уехал из России. Умер в 1970 году в Нью-Йорке.

Михаил Родзянко (Депутат Госдумы, В 1917 году ему было 58 лет)

Происходил из семьи крупного помещика. 27 февраля (12 марта) возглавил Временный комитет Государственной думы, который стал одним из центров революционного движения. Примерно за сутки до этого он отправил Николаю II телеграмму, в которой написал, что в столице началась анархия. Император отмахнулся от этого сообщения.

Михаил Родзянко сумел убедить генерал-адъютанта Михаила Алексеева и генерала Николая Иванова, которые готовили военную операцию против восставших в Петербурге солдат, что он контролирует ситуацию в городе и может всё решить без крови. Подготовленные для карательной операции войска были возвращены на фронт. Родзянко вёл телеграфные переговоры с Николаем II об отречении.
В состав Временного правительства, сформированного после отречения, Родзянко не попал и быстро сошёл с политической арены.

Во время гражданской войны служил при Добровольческой армии на юге России. В 1920 уехал из страны. Умер в 1924 в селе Беодра (Сербия).

Тимофей Кирпичников (Подпрапорщик,  в 1917 году ему было 25 лет)

Считается "первым солдатом революции".
Служил в Петрограде, в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка старшим унтер-офицером.

Предположительно, он первый военный, убивший своего офицера, что положило начало вооружённому восстанию 27 февраля (12 марта) 1917 года и массовым расстрелам командиров. Учебная команда, которую он возглавил, смогла поднять бунт сразу в нескольких полках. Временное правительство чествовало Кирпичникова как "первого солдата, поднявшего оружие против царского строя". Он был произведён Временным правительством в подпрапорщики.

Когда солдаты начали бунтовать против Временного правительства, стал на его защиту и быстро потерял авторитет среди товарищей. В 1918 году оказался на Дону, где попытался вступить в армию генерала Корнилова. Для этого он обратился к полковнику Кутепову. В своих воспоминаниях полковник описал эту встречу. Кирпичников Кутепову очень не понравился, и он приказал его тут же расстрелять, а тело бросить в канаву.

Николай Рузский (Генерел-адъютант, в 1917 ему было 63 года)

Он сыграл выдающуюся роль в отречении Николая II.

Вечером 1 (14) марта его принял император. Переговоры о формировании правительства, подотчётного парламенту, фактически конституционной монархии, планировал провести Родзянко, но приехать не смог. Николай Рузский сделал это за него. После многочасовой беседы Николай II скрепя сердце согласился. Манифест о создании такого правительства прислал генерал Алексеев. Но к моменту его подписания документ утратил актуальность. В ночь с
1 на 2 (14–15) марта Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко и Петросовет фактически создали Временное правительство из самих себя, разделив портфели.

Утром Николай Рузский узнал, что теперь нужно убедить государя вовсе отречься от престола. И генерал опять встретился с Николаем II. По воспоминаниям близких, император не мог простить Рузскому того разговора, того, как он на него давил…

В 1918 году Рузский был арестован красными и убит в Пятигорске.

Александр Гучков (депутат Государственной Думы,  в 1917 году ему было 55 лет)

Выходец из московской купеческой семьи. Был очень богат.

Ряд историков полагает, что именно он был автором и организатором дворцового переворота. Целью  было отречение Николая II в пользу наследника – цесаревича Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича. Интересно, что до последнего момента всё шло именно к такой развязке. Вечером 15 марта Александр Гучков вместе с депутатом Василием Шульгиным приехал к Николаю II после того, как с императором поговорил Рузский. Именно Гучкову был передан подписанный Манифест об отречении. Правда, как известно, Николай II отрёкся и за своего сына, чего никто не ожидал…

В марте 1917 года Александр Гучков вошёл в состав Временного правительства. После прихода к власти большевиков вынужден был скрываться – жил в Ессентуках под видом протестантского пастора. Позже примкнул к генералу Деникину. В начале 20-х оказался за границей. Умер в 1936 году во Франции.

 

Революционные события в Петрограде развивались стремительно

•    23 февраля (8 марта) в столице начались антивоенные митинги, посвящённые Дню работниц, которые начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации.
 •     24 февраля (9 марта) началась всеобщая забастовка.
В ней участвовало свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях.
•    25 февраля (10 марта) бастовало около 305 тыс. человек на 421 предприятии. Проходили митинги под лозунгами "Долой царя!", "Долой правительство!", "Хлеб, мир, свобода!".
•    26 февраля (11 марта) первые столкновения с полицией. Убиты и ранены около 40 человек.
•    27 февраля (12 марта) военные начинают переходить на сторону митингующих.
•    28 февраля (13 марта) Временный комитет Госдумы объявил, что берёт власть в свои руки.
•    В полночь с 1 на 2 (с 14 на 15) марта Временный комитет Госдумы и Петросовет фактически создали Временное правительство.

 

Мнение эксперта. Иван Миронов, кандидат исторических наук, адвокат

Это был спланированный государственный переворот

На тот момент всё руководство армии было вовлечено в заговор против императора. Все они потом за своё предательство заплатили кровавую цену.
То, что Белое движение потом ставило своей задачей спасение государя и восстановление монархии, – это миф. Это движение было республиканским и ориентировалось на социалистов.
Было невозможно сразу перейти от монархии к республике. Поэтому предполагалось, что сначала Николай II отречётся в пользу сына и затем будет в стране своеобразный переходный период.
Я вообще считаю, что он не отрекался от престола, это было сделано под давлением – подпись поставлена карандашом... Он надеялся, что у него найдутся сторонники. 

Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН

Это была единая революция – от февраля до октября

А главным действующим лицом этой революции был народ. И только народ. Все остальные – просто щепки, подхваченные штормом. Родзянко, Керенский – это не личности. Это так, мусор, который ничего сделать не мог.
Никто не принимал никаких решений. Никто не обладал фактической властью. Была анархия. Советы не хотели брать власть в свои руки. А когда Временное правительство пришло, то тоже ничего не решало. Поэтому всё кончилось Октябрём. И другого варианта развития событий не было. Это как цунами. Оно идёт, и всё! Ничем, кроме разрушения, это не может кончиться.
И главный дурак – Николай! Который просто не осознавал, какую должность он исполняет! Он думал, что, как он скажет, так и будет.