Начальство ставропольской полиции запретило подчинённым ходить в бары и рестораны по выходным. Об этом в понедельник сообщает "Газета.Ru".

Кроме того, полицейским края также запретили выезжать в праздничные дни за пределы того муниципального района, который они обслуживают.

– Приказ направлен в первую очередь на повышение уровня боевой готовности личного состава в целях обеспечения антитеррористической защищённости, – пояснили в пресс-службе регионального главка полиции. – Как показали события текущего года (ликвидация последствий паводка), актуальными остаются вопросы готовности личного состава к оперативному сбору и выполнению задач в условиях чрезвычайной ситуации.

Между тем, по словам юриста международного клуба юристов "Найдём адвоката" Вячеслава Кокуркина, этот приказ является незаконным.

– Ситуация со ставропольскими полицейскими абсолютно трагикомична. С учётом того, что Федеральный закон "О полиции" прямо предусматривает, что: "полиция защищает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться", их негодование абсолютно обоснованно. Российское законодательство предусматривает всего несколько случаев, когда свобода передвижения гражданина может быть ограничена, и посещение сотрудниками правоохранительных органов тех или иных мест в свободное от работы, личное (и это принципиально важно!) время точно не входит в перечень ограничений. Полицейским необходимо обжаловать указанный незаконный приказ в суде, – рассказал правозащитник корреспонденту Metro.

Этой же позиции придерживается и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

– Здесь я солидарен с полицейскими: подобный запрет нарушает положения статьи 27 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться. Таким образом, с юридической точки зрения начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю превысил свои полномочия, – сказал Metro эксперт, отметив, что этот вопрос также стоит рассматривать и с этической точки зрения.

Так, по словам Иванова, "появление полицейских даже не при исполнении своих полномочий в состоянии алкогольного опьянения, бросают тень на всю правоохранительную систему страны".

– В глазах населения "настоящий" полицейский должен обладать высоким уровнем социальной ответственности, крепкими морально-нравственными устоями. С этой точки зрения понять решение начальника ставропольской полиции можно. Однако, повторю, оно не законно, – заключил он.


Гизятов Раиль Рамильевич, ведущий юрист Европейской Юридической Службы:

Ограничение права передвижения возможно только на законных основаниях. У руководства МВД подобного рода полномочия отсутствуют. Право, которое предусмотрено Конституцией, нельзя ограничить приказом регионального руководителя ОВД.

Если право сотрудника всё же ограничивают, ссылаясь на служебную необходимость, то ему также должны предоставить возможность воспользоваться иными льготами. Да, привлекать сотрудника для выполнения обязанностей вне служебного времени могут, но это должно быть документально зафиксировано и сотрудник должен получить дополнительные сутки отдыха или денежную компенсацию. О чем в данном приказе ничего не указано.