Как ненавязчиво и оригинально сохранить прошлое любимого города? Магнитные копии старинных домов Вологды стали не просто сувенирами, а хранителями истории.

Экскурсовод из Вологды Елена Смиренникова с архитектором Марией Статеевой собрали большую команду для проекта "Дом с историей": реставраторов, историков, сотрудников музея. И вот магнитик 6 на 6 сантиметров превращается в произведение искусства, передающее атмосферу дома с детальной прорисовкой элементов, сюжетов и людей. К каждому магниту приложен буклет с историей дома. Но порой о прошлом говорить проще, чем о настоящем, к которому у горожан много вопросов.

– "Дом со штурвалами" – очень красивое здание с удивительным резным трёхарочным балконом и резьбой в виде штурвалов, – рассказывает Елена.

 – Его отдали инвестору. Сначала у дома был изрублен декор, а потом он вдруг сгорел за считаные минуты. Это был объект культурного наследия. А были случаи, когда дома исчезали под видом реставрации. Их разбирали, и на этом месте появлялись новоделы. В конце XIX – начале XX века сложился так называемый вологодский тип дома: двухэтажный деревянный особняк с угловым балконом над крыльцом. Как, например, "дом кружевниц". – В начале прошлого века в нём жил купец Наумов, торговавший кружевом, – продолжает Елена.

– "Дом кружевниц" (так назвали его журналисты) долгое время не реставрировали. Здание оставалось жилым. Люди, ожидавшие переселения, относились небережно к помещениям. Это выяснилось позже при реставрации. Она тянулась несколько лет. А тут ещё и подрядчик сменился. И когда он перевозил с базы элементы дома, распилил угловой балкон, потому что он не помещался в машину. Вопиющий случай! Обидно, что мы утрачиваем исторические детали просто потому, что им не нашлось места в машине.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте еще больше новостей t.me/gazetametro