С нарушениями государственных стандартов изготовлено 65% алкогольной продукции в России, пишет газета "Известия" со ссылкой на проект итогового доклада Росалкогольрегулирования. По данным издания, в 2016 году эксперты ведомства изучили 981 образец алкогольной и спиртосодержащей продукции на соответствие ГОСТам.

В то же время в Роспотребнадзоре "Известиям" заявили, что алкогольная продукция в целом в стране безопасна и соответствует нормативам, ее можно оценить как стабильно качественную.

Напомним, что днём ранее в подмосковном Сергиевом Посаде после отравления некачественным алкоголем были госпитализированы одиннадцать человек. Как сообщил “Ленте.ру” источник в медицинских кругах, число жертв отравления метанолом увеличилось до трёх, а состояние еще пяти человек расценивается как крайне тяжелое.

– Первые пострадавшие самостоятельно обратились в больницу. Двое из них скончались поздно вечером в реанимации. Около двух часов ночи скончался еще один пострадавший, – рассказал собеседник издания.

По его словам, в настоящий момент в реанимации районной больницы остаются пять человек. Среди скончавшихся – две женщины и один мужчина. Общее число отравившихся достигло 11 человек.

В начале июня специалисты Роспотребнадзора выяснили, в каких российских регионах пьют больше спиртных напитков.

Согласно опубликованному докладу, наибольший показатель потребления алкоголя зафиксирован в Магаданской области. Там он составил более 14 литров чистого спирта на душу населения. Как сообщает газета “Известия”, в число самых пьющих регионов также попали Москва, Сахалинская область и Республика Коми. Показатель потребления в этих регионах превысил 13 литров.

Кроме того, Московская область стала чемпионом по потреблению пива. На каждого жителя столичного региона приходится более 90 литров за год.

Самыми же трезвыми регионами признали Чечню и Ингушетию. Там объём продаж крепких алкогольных напитков на душу населения составил 0,1 литра спирта. Низкий объем продаж также отметили в Кабардино-Балкарской Республике – 0,5 литра, и Северной Осетии – 0,6 литра.

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%.