Больше половины российских граждан боятся заболеть коронавирусом. Их даже вдвое больше, чем тех, кто опасается остаться без работу или потерять свой доход.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, передаёт РИА "Новости".

По данным опроса, 60% граждан больше всего боятся, что они сами или их родственники заразятся COVID-19, 31% – что потеряют работу или доход, 9% ничего из этого не опасаются или затруднились ответить.

Отмечается, что, по мнению 58% респондентов, коронавирус опаснее обычного сезонного гриппа, 26% считают, что не более и не менее опасен, чем сезонный грипп, 7% – что менее опасен, 9% затруднились ответить.

Как указано в опросе, более половины респондентов (57%) полагают, что российские власти предпринимают достаточные меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, 27% придерживаются обратного мнения, а 11% ответили, что меры избыточные, 5% затруднились оценить, ничего не знают о принятых мерах.

Кроме того, 75% считают, что волонтеры оказывают скорее существенную помощь населению в условиях распространения инфекции, 12% – что скорее несущественную, 13% затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 14 мая 2020 года. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.