8-летнего мальчика, которого в мае отчим в Омске ставил коленями на гречку, отправят в школу-интернат, пока будут решать вопрос о возможном лишении родительских прав его матери.

Об этом сообщил РИА Новости представитель минобразования Омской области.

Как сообщалось, после возбуждения уголовного дела в отношении матери мальчика и её сожителя, по инициативе СК ребёнка забрали из семьи и поместили в социально-реабилитационный центр, где он находился три месяца – до начала учебного года. После этого органы опеки и попечительства вернули мальчика матери, продолжая осуществлять социальный патронаж над ребёнком.

Следователи сейчас проверяют законность возврата ребёнка в семью.

"Сегодня с мамой мальчика встретилась замминистра образования Омской области. На встрече была достигнута договоренность, что мальчик будет помещен в школу-интернат №5. В это время будут пройдены психолого-педагогические экспертизы для выявления степени эмоциональной близости матери и ребёнка, чтобы в дальнейшем принять решение, нужно ли лишать мать родительских прав или нет", – сообщил представитель регионального минобразования, уточнив, что мать ребёнка согласилась с таким решением.

Ранее в следственном управлении СК РФ по региону сообщали, что органы опеки вернули ребёнка матери основываясь на том, что она вела себя положительно, ребёнку нужно было ходить в школу, а кроме того он сам заявил, что хочет жить с мамой. В управлении пояснили, что мать ребёнка – сирота, выросшая в детском доме, и кроме неё у мальчика нет родственников, которым его можно было бы передать без возможного причинения психологической травмы.

В понедельник в Омском районном суде состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении 35-летнего мужчины и его 27-летней сожительницы, обвиняемых в истязании сына женщины. Обвиняемые признали вину частично, не согласившись, что намеренно истязали мальчика и делали это по предварительному сговору.

По данным СУСК, с апреля по май этого года в Омске мужчина якобы в воспитательных целях за малейшие незначительные провинности, например, позднее возвращение домой из школы и с прогулки, не менее шести раз ставил своего пасынка на длительное время, от получаса до девяти часов, коленями на гречневую крупу.

Мать мальчика была в курсе, но не вмешивалась в ситуацию и не заботилась о сыне, отмечали в управлении.

В СК сообщили, что после очередного такого "воспитания" 11 мая мальчик, не выдержав издевательств, прибежал к соседу по даче и рассказал о случившемся, а тот сообщил в полицию. Фотографии коленей мальчика с "вросшей" в них гречкой вызвали широкий общественный резонанс. Отчим мальчика находится под арестом, а мать – под подпиской о невыезде.

Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.