На днях в социальной сети "ВКонтакте", в группе киностудии по производству мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" была выложена первая серия нового "Простоквашино". На данный момент её посмотрело уже больше 11 миллионов человек. А ещё семь миллионов просмотров серия собрала в "Одноклассниках". Но обновлённое "Простоквашино" понравилось далеко не всем.

Ещё до показа пилотной серии стало известно, что к уже полюбившимся персонажам добавится сестра Дяди Фёдора Вера Павловна. Почему её назвали именно так, хотя папу Дяди Фёдора зовут Дмитрием – так и осталось загадкой. Создатели "Простоквашино" назвали путаницу с именами "багом" и исправления вносить не стали. Уже после публикации серии вопросов только добавилось. Большинство из них – на тему имиджа главных героев и различных современных фишек, которыми щедро снабдили обновлённый мультфильм. Например, мама Дяди Фёдора надела модный комбинезон и очки "кошачий глаз", Матроскин растолстел и стал фермером-стартапером, Печкин окончательно двинулся умом и, несмотря на наличие велосипеда, снова не отдаёт посылки даже не требуя документов, усов, лап и хвостов.

Репортёр Metro поговорил с креативным продюсером проекта Алёной Оятьевой и выяснил, почему "Простоквашино" так сильно изменилось.

Первую серию посмотрело уже больше 18 миллионов человек. Когда ждать следующую?

– Вторая серия "Простоквашино" выйдет в конце апреля. В этом году мы покажем зрителям 10 серий, это весь первый сезон. Второй сезон будет в следующем году. Это истории, которые изначально были заложены в первых фильмах "Простоквашино". Истории дружбы Дяди Фёдора с Матроскиным и Шариком. Появилась ещё сестрёнка Дяди Фёдора Вера Павловна, которая тоже будет влиять на ход событий и будет инициатором этих событий. Что касается сюжетных линий, то историй про друзей можно рассказывать много и нам достаточно воображения, чтобы оставаться при этом в зоне "Простоквашино", добавив лишь несколько локаций: город, лес, речку, дом Печкина.

Есть ли смысл сравнивать старое и новое "Простоквашино"?

– Нет. Это некорректно и непрофессионально. Я предлагаю зрителям расширить зону восприятия и не мыслить узко. Прошло 40 лет. За 40 лет многое изменилось. Изменился ритм жизни, изменилось даже монтажное восприятие. Если раньше оно было неторопливым, то сейчас мы ускорились, так у нас всего шесть минут времени на серию. Да, возможно, нашей творческой группе удастся вернуться в ритмическую эмоцию, которая была 40 лет назад, но мы не сможем угодить всем ностальгирующим. Сегодня невозможно было бы собрать свыше 16 миллионов просмотров на одной серии, если бы мы ориентировались на восприятие сорокалетней давности.

В "Простоквашино" появилось много современных фишек. Почему они были введены? Не боялись ли вы идти на такой шаг?

– Сейчас представьте себе на минуту такой вариант. Помните, когда Дядя Фёдор уезжал от родителей, он оставил им записку? Вы можете сейчас себе представить, что он отправил записку или послание по почте из Простоквашино, если есть телефон и он мог записать видео? Поэтому сейчас нам надо говорить с молодым зрителем на его языке. Как бы он нам нравился или не нравился. Это правила социума. Это правила жизни. Это продиктовано временем. Мне этот язык даётся непросто, но я его изучаю.

Вы сами болезненно восприняли критику?

– Дело в том, что я немножко человек асоциальный. Мне когда сказали, что уже 15 миллионов просмотров, я спросила: это много или мало? Поэтому никогда не читаю комментарии в Интернете. Да, я есть на Facebook, но у меня даже нет телевизора, не смотрю его.