Ситуация с коронавирусной инфекцией в России при соблюдении рекомендаций и увеличении объёмов тестирования может стабилизироваться через 10-14 дней. Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

– Если мы будем также рационально себя вести, это касается всего населения, от детей до старших возрастных групп, если мы при этом будем увеличивать объёмы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, после этого мы какое-то время продержимся на плато и пойдём в обратную сторону, то есть фактически процесс напоминает синусоиду, – заявила она (цитата по РИА Новости).

По словам Скворцовой, спуск с плато займёт столько же времени, сколько и подъём на него. При этом спад заболеваемости, предположительно, может начаться в июне. Избежать резкого роста заболеваемости России удалось во многом удалось  благодаря тому, что страна учла опыт других стран и приняла масштабные меры.

Глава ФМБА также отметила, что в России разработали тесты нескольких типов для выявления коронавируса за 15–20 минут. По её словам, они будут готовы к концу недели.  Скворцова подчеркнула, что чувствительность тест-систем на Covid-19, разработанных ФМБА, самая высокая из известных в мире.