ВЦИОМ провёл опрос среди российских граждан, по итогам которого стало известно, что просят у Николая Чудотворца в первую очередь. Отметим, что мощи Николая Чудотворца впервые привезли в Москву из Италии, и желающие могут сходить поклониться им в Храм Христа Спасителя.

Желание поклониться мощам Николая Чудотворца выразили 72% россиян, при этом каждый четвертый попросил бы у святыни здоровья. Об этом следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос показал, что принесение мощей святителя в Россию стало значимым событием в масштабах страны - о нем уже известно 81% россиян. У Николая Чудотворца хотят в первую очередь попросить здоровья (23%), помощи в личных делах (10%) и мира (11%), передаёт АГН "Москва".

"В целом прецеденты вывоза реликвий и мощей святых из других стран для поклонения верующими в нашем обществе воспринимаются с одобрением и пониманием: поддерживают подобные инициативы 83% россиян, против – только 11%, последние, как правило, говорят, что святыни не нужно тревожить, перевозя из одного места в другое. Главным аргументом сторонников является тот факт, что святыни станут более доступны для тех, кто по тем или иным причинам не может выехать за границу", – отмечается в материалах.

Всероссийский опрос проведен 23-24 мая. В нем приняли участие 1,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Часть мощей, а именно левое ребро Николая Чудотворца, впервые за 930 лет привезли из базилики итальянского города Бари в Россию. С 22 мая по 12 июля для поклонения мощам можно будет посетить храм Христа Спасителя в Москве. Затем святыню доставят в Санкт-Петербург, где она пробудет до 28 июля, после чего мощи вернутся в Италию.