Косаток и Белух из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средней планируется вернуть в естественную среду обитания в июне-июле 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

"Возврат животных должен производиться специальными судами с ёмкостями не менее 200 тонн, время в пути от бухты Средней от 4 до 5 суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безлёдного периода", – сообщает источник.

Уточняется, что животных рекомендовано выпустить в места традиционного обитания, откуда изначально их выловили – в бухту Охотского моря.

По данным источника, 18-19 марта в бухту Среднюю отправится группа учёных и сотрудников специализированных учреждений, которые имеют практический опыт работы с морскими животными, для проведения диагностики состояния здоровья косаток и белух. Специалисты проведут осмотр животных, возьмут у них кровь и дадут заключение по состоянию здоровья в течение десяти дней.

Ранее сообщалось, что косаток ещё на три месяца оставят в бухте Средняя Приморского края. Решение было принято консилиумом учёных 12 марта. Планируется исследовать состояние животных.

Косаток решили оставить в "китовой тюрьме" ещё на несколько месяцев

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для дальнейшей продажи млекопитающих в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, выяснилось, что животные были выловлены с многичисленными нарушениями закона. На сайте Change.Org была размещена петиция об освобождении животных из "китовой тюрьмы".

22 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных. Контрольное управление Администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток в Приморье на особый контроль.