Эксперты Роскачества выяснили, что треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса, сообщает агентство "РИА Новости".

Отмечается, что организация изучила несколько десятков наиболее популярных у россиян марок кваса по 26 параметрам безопасности и качества.

Эксперты утверждают, что по ГОСТу настоящий квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путём естественного брожения.

Однако результаты исследования показали, что среди 26 исследованных образцов только 17 оказались натуральными. Более того, согласно данным Роскачества, треть исследованных напитков либо приготовлены путём ненатурального брожения, либо содержат искусственные добавки.

При этом специалисты подчёркивают, что такой метод изготовления кваса не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя.