Из-за холодов этим летом в центральной России затянулось цветение ряда растений, что ухудшило самочувствие аллергиков и астматиков.Кроме того, из-за затяжных ливней бронхи начинают реагировать на повышенную влажность как на сильный раздражитель, особенно если организм истощен борьбой с пыльцой. Этим летом чаще всего на ухудшение самочувствия жалуются люди с пыльцевой астмой, пишет газета "Известия".
 
– В этом году из-за влажного и холодного лета сдвинулись периоды пыления многих растений, из-за чего увеличился период аллергических реакций у пациентов. Еще один негативный фактор – совпадение периодов цветения некоторых растений и наложение разных видов аллергии, – пояснила главный аллерголог Москвы Ирина Сидоренко.

Как правило, дождь вымывает аллергены из воздуха и прибивает пыльцу к земле, но только когда стоит сухая и жаркая погода, а цветение происходит в сжатые сроки.

– Астматики остро реагируют на повышенную влажность, особенно в сезон пыления. А кашель, возникающий при цветении растений, как и бронхоспазм, который многие считают просто затрудненным дыханием, – астматический компонент поллиноза (аллергии на пыление), – рассказал аллерголог Андрей Миргородский.

Часть россиян попыталась сбежать от аллергии на юг страны, но и там погода приготовила сюрприз.

– В этом году Ялта, Геленджик и Анапа стали для аллергиков настоящим испытанием, а симптомы аллергии проявлялись даже у тех, кто ранее не страдал поллинозом. Затяжной период пыления заставил многих либо запереться дома, либо выехать за пределы пыления. У тех, кто остался в зоне риска, отмечается подавленное состояние, депрессия, панические атаки, – заключил специалист. 

Бороться с этими негативными проявлениями можно, продолжая противовоспалительную терапию и избегая контакта с воздухом повышенной влажности. Приносит облегчение и потепление.

Ранее сообщалось, что дабы не впасть в депрессию в холодное лето, нарколог посоветовал москвичам нюхать воздух после дождя, "чтобы развивать чувственную сферу".

Погода в Москве действительно не радует: дожди летом идут практически каждый день, в конце мая на столицу обрушился страшный ураган. Погибли 18 человек, более 170 получили ранения.

По словам директора НИИ Наркологии, доктора медицинских наук Татьяны Клименко, для улучшения самочувствия москвичам "необходимо расширить сенсорную систему". И нюхать не только воздух после дождя, но и цветы, растения.