Срок ожидания неиммиграционных виз в США вырос до 300 дней, сообщил генконсул США в РФ Лоуренс Тоби. 

"Сейчас срок ожидания записи на собеседование – 300 дней", – сказал Тоби в интервью "Независимой Газете", отметив, что сейчас счет идет на тысячи необработанных заявок.

Отмечается, что увеличение срока ожидания связано с тем, что посольство США не сможет в ближайшее время существенно расширить число проводимых для выдачи виз собеседований.

По словам Тоби, нагрузка на консульский отдел увеличилась после закрытия генконсульства в Санкт-Петербурге.

"Мы потеряли возможность рассматривать в Санкт-Петербурге заявления на визы, включая проведение собеседований, и вести какую-либо работу. В соответствии с дипломатической нотой российского МИДа мы должны информировать граждан, что теперь за эту территорию отвечает посольство США в Москве, хотя оно и так отвечает за очень большую территорию страны. У нас по-прежнему действует система, при которой любой гражданин РФ может подать заявку на визу в любом консульстве США, а не по месту жительства, как это было 30 лет назад. Однако потеря мощностей генконсульства США в Санкт-Петербурге, конечно, усложнит работу посольства (включая и обработку визовых заявлений)", – объяснил генконсул США.

При этом он отметил, что в настоящее время проводится работа по реорганизацию работы консульского отдела посольства в Москве, чтобы адаптироваться к новым условиям работы.

"Мы, конечно, проводим реорганизацию работы консульского отдела посольства в Москве, чтобы адаптироваться к новым условиям работы, так же, как мы реорганизовали работу в сентябре 2017-го, после увольнения по требованию российской стороны 755 сотрудников дипмиссии США в РФ", – заявил Тоби.

В то же время число собеседований на неиммиграционные визы, по словам генконсула, колеблется изо дня в день.

"Наши консульские сотрудники имеют несколько приоритетных задач, первой из которых является обслуживание американских граждан. Вторая задача – выдача иммиграционных виз для россиян, уезжающих на постоянное жительство в США. Сейчас этим занимаются одни и те же сотрудники консульского отдела, хотя раньше у нас были две отдельные службы для выдачи иммиграционных и неиммиграционных виз. В сентябре 2017-го мы потеряли столько сотрудников, что нам пришлось объединить две службы в одну. Три дня в неделю они выдают неиммиграционные визы, два дня – иммиграционные. Так что род их деятельности определяется тем, какой это день недели.", – сказал Тоби.

В посольстве США уточнили, что дипмиссия выдала 32 877 неиммиграционных виз за первые четыре месяца текущего года. Если говорить о статистике по каждому из консульств, то консульский отдел при посольстве в Москве выдал за этот период 17 796 неиммиграционных виз, генконсульство в Санкт-Петербурге – 5882, в Екатеринбурге – 4670, во Владивостоке – 4529.

Ранее сообщалось, что США собираются изучать соцсети подающих на визу.