В России может появиться список опасных пород собак – в настоящий момент его разрабатывает Минсельхоз. Планируется, что документ станет дополнением к закону об ответственном обращении с животными и введёт ряд ограничений по местам выгула, требованиям к намордникам и длине поводка для собак, отнесённых к этой категории.

Metro пообщалось с кинологом и экспертом международной категории Владимиром Уражевским, чтобы узнать, какие же породы собак рискуют попасть в этот список. По словам спикера, относить породы к опасным и неопасным нельзя.

– На самом деле это самая большая глупость. Опасных пород собак не существует. Это дискриминация! Это как разделить людей по росту, возрасту, цвету кожи или по нации. Вот просто решить, что эта нация опасная и всё. Так нельзя, – уверен эксперт.

Кинолог отметил, что каждая собака может стать опасной, если не уделять должного внимания её воспитанию. В этом случае вся ответственность лежит на человеке.

– В Америке лидеры по количеству покусов детей в прошлом году были английский кокер-спаниель и далматин. У нас их принято считать добрыми. Любая порода может быть опасной, если её воспитанием не занимаются, или ещё хуже – травят эту собаку на других людей или животных. Прежде чем завести любую собаку, нужно оценить свои силы и возможности, может ли человек позволить себе заниматься воспитанием, ездить на тренировки, посещать групповые занятия, – заключил эксперт.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными. Документ предусматривает создание специальных приютов для животных, запрещает их отстрел, а также бои с участием животных, избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, также вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными.