ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры выяснили, за кого из киногероев готовы голосовать граждане России

Исследование героически-политических предпочтений проходило в несколько этапов. Сначала социологи составили список самых любимых фильмов советского и постсоветского времён. Причём советских было только 4, так как, по мнению исследователей, для нового поколения культурные коды того времени уже не актуальны.

На втором этапе социологи попросили граждан назвать главные качества, которыми должен обладать политический лидер. Оказалось, что россияне больше всего ценят честность (44%), образованность и компетентность (31%) и близость к народу (26%).  

И только на третьем этапе людей попросили сказать, какие именно герои кинофильмов воплощают эти самые желаемые для политика качества. На первом месте оказался Штирлиц, на втором – профессор Преображенский, на третьем – Данила Багров и Мария Швецова.     

Авторы исследования специально не включали в выборку тех киногероев, у которых были реальные исторические прототипы, чтобы не происходило смешения кино и реальной истории.  Похожий опрос, который проводился 20 лет назад, показал, что россиянам были ближе всего Пётр Первый и Георгий Жуков, а уже после люди называли Штирлица и Глеба Жеглова.

– Очень интересная проекционная технология, – сказал Metro политконсультант, кандидат политических наук Александр Твердов. –  Люди в стране уже научились давать социально одобряемые ответы на прямые вопросы. А тут как будто не совсем про политику, а про киногероев речь. Но фактически перед нами собирательный образ российского президента, каким его хотят видеть россияне: честный и умный, как Штирлиц, мудрый, со здравым смыслом и чувством юмора, как профессор Преображенский, свой, родной, из народа, как Данила Багров! А то, что в лидерах Швецова, показывает, что следующим президентом может быть женщина.


20% Штирлиц, разведчик

"17 мгновений весны" – многосерийный фильм. 1972 год. В главной роли – Вячеслав Тихонов

Кадр из фильма "17 мгновений весны" (1972).

Кадр из фильма "17 мгновений весны" (1972).

kinopoisk.ru

Фото:

12% Профессор Преображенский, врач, учёный

"Собачье сердце". 1988 год. В главной роли – Евгений Евстигнеев

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988).

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988).

kinopoisk.ru

Фото:

11% Данила Багров, киллер

"Брат". 1997 год. "Брат-2", 2000 год. В главной роли – Сергей Бодров

Кадр из фильма "Брат" (1997).

Кадр из фильма "Брат" (1997).

kinopoisk.ru

Фото:

11% Мария Швецова, следователь прокуратуры

Сериал "Тайны следствия". Пережил 18 сезонов с 2000 года. В главной роли – Анна Ковальчук

Кадр из сериала "Тайны следствия" (с 2000 года).

Кадр из сериала "Тайны следствия" (с 2000 года).

kinopoisk.ru

Фото: