Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать хороший арбуз. Эксперты отметили, что для начала можно воспользоваться старым способом - определить степень "готовности" ягоды на вкус.

"Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними – гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, если слишком звонкий – недозрел", – пояснили в Роскачестве.

Эксперты отметили, что плод должен выглядеть свежим, целым, чистым и с матовым блеском корки.

Высохший хвостик не является 100%-ным признаком вкуса, однако говорит о том, что плод созрел и больше не берет влагу из почвы. При этом во время длительной транспортировки хвостик может высохнуть и у незрелого арбуза.

О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на грунте. Если "след" ярко-желтого цвета, то ягода сорвана вовремя. Специалисты уточняют, что земляное пятно должно быть только одно.

Кроме прочего, в Роскачестве обратили внимание россиян и на другие признаки. Чем больше времени требуется на доставку с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. На корке спелого плода не должно быть большого количества побитостей, рубцов и трещин.