В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова назвали признаки профессионального выгорания, или "состояния полного истощения". Об этом пишет РИА Новости.

Как считают эксперты, при таком состоянии человек испытывает эмоциональную истощённость. Сотрудник чувствует  опустошённость, негативное отношение к профессии. Также при профессиональном выгорании у человека снижается работоспособность, что приводит к эмоциональным срывам.

Кроме того, по словам специалистов, человек начинает цинично относиться к работе, чаще вступать в конфликты с окружающими людьми.

При "состоянии полного истощения" снижается чувство ценности своей деятельности, компетентности и профессиональной самооценки.

Отмечается, что все эти признаки способствуют формированию безразличного отношения к труду и ощущения несостоятельности.

Эксперты НИИ медицины труда напомнили, что выгорание является следствием профессионального стресса.

"Возникает в связи с нарушением баланса удовлетворённости в самореализации в профессиональной и личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера", – пояснили специалисты.

При профессиональном выгорании часто возникают бессонница, головные боли и раздражительность. Наиболее предрасположены к такому состоянию люди от 19 до 25 лет разных профессий.