В Кемерово 80-летняя женщина воссоединилась со слепой собакой Вестой, которую местный житель Алексей Тихонов, рискуя жизнью, достал из котлована с замёрзшей водой.

– Я публиковала посты о спасении собаки в Интернете, одна из наших волонтёров сделала репост, – рассказывает Metro сотрудница Добровольного волонтёрского объединения "Кузбасс. Служба спасения животных" Галина Великосельская. – И один человек признал в Глаше (мы так её изначально назвали) собаку своей матери, которая потерялась ещё в ноябре. Хозяйкой оказалась бабуля, которая живёт в соседнем посёлке. Она гуляла с собакой без поводка, и та убежала. Конечно, мы отдали Глашу-Весту настоящим хозяевам, бабушка теперь очень счастлива.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Волонтёры спасали 15-летнюю слепую собаку дважды. Нашли её в декабре в посёлке "Ленинградское" – она была зарыта в снег и не могла выбраться. Собака была обессилена, обезвожена и истощена. Люди её откопали, забрали домой, отогрели, накормили и снова выпустили на улицу.

– Там она болталась по посёлку и облизывала чашки у хозяйских собачек, пока не примёрзла к одной из них языком – были сильные морозы, – продолжает Галина. – Наутро её нашли и позвонили нам. Мы с Алексеем Тихоновым, нашим героем-спасателем, тут же рванули в этот посёлок, забрали Глашу и отдали её на передержку, где она благополучно находилась до 22 февраля. Но хозяева случайно оставили дверь открытой, Глаша проскользнула на улицу. У забора снег подтаял, и она выбралась в дырку. Сразу пропажи не заметили. А девочка, которая брала её на передержку, позвонила нам...

Потеряшку начали усиленно искать, пока 23 февраля не поступило сообщение о том, что в Кировском районе в котловане найдена собака, которая не может выбраться.

– Я быстро поняла, что это наша слепая Глаша, – говорит Галина. – Позвонила Алексею, мы туда поехали – и действительно, там в котловане плавала Глаша. Никаких подручных средств у службы спасения для подобных случаев нет.

Алексей Тихонов попытался спуститься, но стены были отвесные. Тогда он скатился в ледяную воду, достал Глашу из воды и сел с ней на трубу, и тут же попытался отогреть её. Ноги Алексею периодически приходилось опускать в холодную воду – держать их постоянно на весу, сидя на трубе, не удавалось. В конце концов, Галина сбегала в хозяйственный магазин, купила верёвку – с её помощью Глашу вытащили из котлована.

Алексей Тихонов сидит на трубе с собакой.

Алексей Тихонов сидит на трубе с собакой.

Скриншот видео Instagram/animal_rescue_service/, Другой

Фото:

Алексей мог и дальше там сидеть, но мимо проезжали ребята, у которых нашёлся автомобильный трос. Алексей намотал его на руку и выбрался. Собаку доставили в больницу – хорошо, всё обошлось, она оказалась толстушкой, и жировой слой помог ей справиться с холодом.

МОНОЛОГ ГЕРОЯ

– Знаете, я всегда чувствовал необходимость помогать животным, но всё как-то руки не доходили, – рассказывает герой Глаши-Весты Алексей Тихонов Metro. – Начал с малого – видел, что в Кемерово сбили котёнка, довёз его до Новосибирска – только там ему могли помочь. Он был очень маленький, травма была серьёзная. Спасти, к сожалению, не удалось, хотя я и успел довезти котёнка до больницы. Потом снова помогал животным, и каждый раз случаи были всё сложнее. Вот есть учение Аристотеля о добродетели – когда что-то начинаешь делать от всей души, жизнь даёт тебе предпосылки, возможность этим заниматься. Я не хочу сказать, что сделал что-то великое. Великое делали 28 панфиловцев, герои Великой Отечественной. Я совершил обычный поступок, так должен был поступить любой нормальный человек – при должном воспитании родителей. В советское время всех так воспитывали, пытались привить нормальные, человеческие ценности.

Спасённая собака.

Спасённая собака.

предоставил Алексей Тихонов, Другой

Фото:

Алексей понимал, чем рискует, когда приехал на место ЧП. Возле котлована стояли две девочки и плакали, а собака уже выбилась из сил и начинала тонуть. Алексей занимается экстремальными видами спорта и поэтому долго размышлять не стал, просто скатился в воду.

– Позже мне друзья-альпинисты говорили, что я мог и травму получить, – говорит кемеровчанин – Когда оказался в воде, не ожидал, что там так глубоко – местами меня накрывало с головой. Если бы я не стал плыть, то с головой опустился бы под воду. А ещё я совсем не думал, когда скатывался, что в воде может быть арматура или что-то, что может мне навредить. Оказавшись внизу, я первым делом старался согреть собаку, боялся, что она старая, что из-за переохлаждения у неё могут возникнуть проблемы с сердцем. Холода не ощущал, наверное, из-за адреналина.

Алексей настаивает, что ничего удивительного в его самоотверженном поступке нет, а ещё он очень рад, что спасённая им собака воссоединилась со своей хозяйкой.

– Многое в этой жизни зависит от нас, – философски размышляет он. – Вот говорят, да что тут делать, надо уезжать из страны. А зачем? И куда? Нужно здесь, в нашей стране своим трудом, своими поступками делать жизнь хоть чуточку лучше. А власть можно ругать, я сам ругаю её иногда, но много же позитивного в стране происходит, а это почему-то игнорируется. В первую очередь нужно начинать с себя. Мы сами должны делать нашу жизнь лучше. Знаете, приехали ребята, помогли – я бы без них не справился. А вот МЧС не приезжало, когда девочки звонили. Что тут такого? Собака тонет. Только когда угроза появилась для человека, приехали. А что собака? Но ведь собака – это тоже чья-то жизнь. Она родилась, испытывала эмоции, росла. Если мы хотим делать страну лучше, то должны уважать не только свою жизнь, не только своё благосостояние! Мы должны видеть, что вокруг творится, должны чувствовать свою ответственность за то, что происходит. А знаете, какая была самая лучшая эмоция? Когда узнал, что у собаки нашлась хозяйка. Меня сложно чем-то впечатлить, но знаете, так было радостно за собаку, за её хозяйку! Ну очень радостно...