18-летний житель села Аитово Бижбулякского района республики Башкортостан Азат Мазитов спас пятерых братьев и сестёр из охваченного огнём барака. В беседе с Metro он признался, что ему было очень страшно, и всё же он действовал быстро, думая только о спасении родных.

Вместе с Азатом в бараке находились дети, самому старшему из которых – 14 лет, а самому младшему – два года. Отца у Азата нет, а мама была на работе – сын остался в доме за главного.

Инцидент произошёл 7 февраля. Пожар возник в коридоре барака, скорее всего, из-за короткого замыкания. Азат в это время находился в большой комнате, а его родные – в спальне. Было раннее утро, все спали, кроме бдительной Азальи – она-то и разбудила брата. Вся семья оказалась заперта, а выйти из дома можно было только через коридор. От пожара их отделяла металлическая дверь.

– Я стал обливать дверь водой, чтобы огонь не проник в помещение, – говорит Metro Азат. – Потом в спальне, где находились братья и сёстры, разбил локтем окно. В помещении уже был дым, ничего не было видно. Мы уже не могли найти одежду и выскочили на мороз. Только самого маленького успел обернуть одеялом. А снаружи был мороз, где-то -25...-30 градусов. Вскоре, к счастью, мы оказались у соседей, где и отогрелись.

В результате инцидента в хирургическое отделение больницы в Бижбулякском районе попала сестра Азата Юля, у неё было обморожение ног. Девочка уже встала на ноги и готовится к выписке.

– Никогда в жизни никого не спасал, – подчеркнул Азат. – Однажды, пару лет назад, у нас горела баня – помогал тушить пожар. Больше ничего подобного и не вспомню. Знаю, в Белгородской области десятилетняя девочка Юля совершила похожий поступок, спасла братьев и сестёр. Она говорила, что не считает себя героиней. Так вот, я тоже себя героем не считаю! Когда действовал, не думал о последствиях – главным было спасти семью.

Бывшая одноклассница Азата Алина Каримова охарактеризовала юношу как спокойного и бесконфликтного.

– Он увлекался компьютерными играми и различными программами,  всегда и всем помогал, не отказывал в просьбе, будь то учитель или одноклассник. Учился на тройки и четвёрки, но был очень старательным. Братьев и сестёр, конечно, любит! Он всегда возвращались домой вместе со своей маленькой сестрёнкой.