Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично наградил ведомственными медалями "Доблесть и отвага" юного Вячеслава Дорошенко и Глеба Сизых, предотвративших нападение на маленькую девочку в Иркутской области.

Как сообщало Metro, в Иркутске 16-летний подросток Слава Дорошенко помог предотвратить преступление. Он увидел, как незнакомец схватил девочку 9 лет и потащил её в свою машину, после чего вмешался в ситуацию.

– Он вышел из машины, прошёлся недалеко от неё, оглянулся, пошёл обратно к машине, при этом скрывая лицо, – рассказывал Metro Слава. – Девочка закричала. Я увидел, как он её хватает. Сразу понял – это не розыгрыш, а похищение. Начал искать взрослых, чтобы они помогли.

Пока мальчик искал помощь, злоумышленник затолкал девочку в салон и сам сел в автомобиль, после чего заблокировал двери и начал движение. Слава уже нашёл помощника – им оказался взрослый мужчина Глеб Сизых. В итоге они блокировали автомобиль, и тогда водитель открыл дверь и выбросил девочку из салона.

Как установило следствие, задержанный позже мужчина уже отсидел два срока за совершение преступлений сексуального характера, а вышел на свободу в марте 2017 года.