Активист, член Общественной молодёжной палаты Тюменской области Иван Стешенцев рассказал, как он спас бабушку и её внучку на озере в районе деревни Муллаши.

19 июля Иван купался с друзьями и собирался уже выйти на берег, как заметил бабушку, которая пыталась спасти маленькую девочку. Неожиданно она сама оказалась под водой, поскольку обе находились в месте, где был резкий обрыв дна. Если малышка уже тонула, то её бабушка из последних сил пыталась махать рукой, чтобы привлечь к себе внимание.

– Людей было много, – рассказал Metro Иван. – Скорее всего, они ничего не видели или не успели понять, что происходит. Я был ближе всех к утопающим. Знал, что в том месте резкий спуск. Сам плаваю неплохо, поэтому даже думать не стал. Нырнул к ним и всё.

Парламентарий быстро подплыл к месту происшествия, схватил девочку одной рукой, а другой начал помогать бабушке. Пожилая женщина вцепилась в него и потянула за собой ко дну

– Стало страшно, но слава богу, всё обошлось. Отталкиваться с ней ото дна было не очень сложно, поскольку в воде люди всё-таки легче, единственное, было ощущение сопротивления толщи воды. Да и бабушка оказалась крупной.

В итоге Иван выплыл на поверхность, помог бабушке оказаться в безопасном месте, и вытащил заодно на берег девочку. Малышке было плохо – она никак не могла откашляться и всё звала бабушку.

– Потом только осознал, что люди могли утонуть, и я в том числе – уже на берегу снова стало немного страшно. Я показал друзьям, как трясутся колени. Поговорить со спасёнными толком не удалось. Они буквально побыли на пляже полчаса и уехали. Я хотел подойти, спросить о самочувствии, но их уже не было. Я бы хотел с ними связаться, но, к сожалению, не знаю их данных.

Теперь, возможно, героя наградят.

– Сотрудники МЧС связались со мной и спрашивали, есть ли данные людей, которым я помог, чтобы вручить награду!