В селе Арылах Мирнинского района Якутии лютует по меньшей мере один медведь. Сторож Алина Долголюк рассказала Metro, как он напал на неё, а также разворотил хижину медсестры и убил лошадь с собакой. В администрации села утверждают, что принимаются все меры для безопасности граждан – медведи прибегают в улусы из-за пожаров в Красноярском крае, Иркутске и самой Якутии.

– Я всё ещё лечусь – сдаю анализы, делаю прививки, – рассказывает Metro Алина. – Грудную клетку помяло, царапина большая на спине. И сердце шалит. Я даже букашек боюсь, а тут на меня медведь побежал! Вот моторчик и не выдержал...

По словам Алины, в день нападения она дежурила на складе, где хранится комбикорм. Медведя привлёк запах, он стал расковыривать доски, чтобы пробраться на склад и полакомиться. Алина услышала шорох и тут же позвонила заведующей склада Анне Борисовне.

– "Кто-то у нас на территории, кажется, нас грабят", – сказала я заведующей. Пока Анна Борисовна ехала, я вышла на звук с фонариком. Незнакомец начал от меня убегать по складу, а я решила его подрезать. Разглядела лишь силуэт – кто-то бежал по траве, видимость была плохая очень. Ну у фонаря и встретились. Он начал рычать, я подумала, кто это, неужели мужик так рычит? И тут он на свет вышел...

Алина впала в ступор, не поверив своим глазам. "Это что же, медведь?" – промелькнуло в голове.

– Я поняла, что уже не жилец. А он начал от фонаря на меня разбегаться. Увидела, как камни от него отлетают. Сама бросилась от него, но он меня завалил сзади – я головой стукнулась, звёздочки появились в глазах, в ушах зазвенело. А медведь своим ноготком поцарапал мне спину, а задней лапой задел ногу, но там небольшая рана, как от кошки. Почувствовала его влажный нос, пошёл запах, я подумала, сейчас загрызёт и всю ночь будем меня кушать. Но он задел мотоцикл, который упал на гнилые доски, там еще кастрюля лежала, грохот был страшный. Медведь испугался и убежал. Но успел меня помять, хорошо, грызть не стал. Всё длилось несколько секунд, а показалось, что прошла целая вечность.

По словам Алины, восемь егерей пошли искать того медведя, но не поймали. Она думает, что этот же медведь терроризирует посёлок уже несколько недель.

– На следующий день грибники нашли закопанную лошадь, видимо, медведь мой там хозяйничал. Ещё он побывал в летнем домике медсестры, которая живёт на окраине посёлка, там, где лес рядом. Медведь залез к ней, сломал холодильник, дверцу от него оторвал. Варенье всё поел, следы были повсюду. А недавно собаку нашли разорванную. Жители посёлка теперь боятся, никто на пикники или шашлыки не ходит...

Глава администрации села Арылах Николай Григорьев заверил Metro, что ситуацию держат под контролем.

–  Минэкологии мирнинского района в курсе ситуации, они занимаются отстрелом и отловом. Также у нас есть родовые охотничьи общины в том же посёлке. Человек 20 охотников, у которых есть все необходимые разрешения на отстрел. Но медведь – не бабочка, которая сидит в траве, а ты пошёл и сачком её накрыл. Он может прятаться – у нас вокруг глухая тайга. Мы даже провели облёт территории на маленьком самолёте. Увы, у берёз листва ещё не сошла, а медведи – животные умные, прячутся под деревьями, их не увидишь. Жители все предупреждены, но всё равно ходят ягоды и грибы собирать. Запретить не можем, но говорим про угрозу.

Как заявил Николай Иванович, в посёлке может свирепствовать даже не один медведь – и тому есть объяснение.

– Были серьёзные пожары в Красноярском крае и Иркутске, а эти регионы граничат с Якутией. Все хищники оттуда уходят к нам, ведь в мирнинском районе пожаров не было – вот они и мигрируют сюда, у нас же нет угрозы, что они сгорят. У нас и в соседних улусах медведи есть. А так, в селе Арылах живёт 1700 человек, в основном у нас живут охотники, у них есть оружие, собаки, охотничьи угодья. Даже я вожу с собой карабин, если вдруг увижу медведя на трассе или где-нибудь, стрельну. Разрешение есть, всё согласовано с Минэкологии.