Командир воздушного судна Airbus A321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов стал одним из героев, сумевших в четверг посадить авиалайнер с испорченными двигателями – в них попали чайки. Самолёт опускался на кукурузное поле на планировании, при этом экипаж принял решение перед приземлением убрать шасси, чтобы они не повредили топливные баки.

Все принятые экипажем решения были верными – самолёт совершил жёсткую посадку, но все пассажиры выжили.

На личной страничке Дамира во "ВКонтакте" появилось большое количество сообщений – люди благодарят его за проявленный героизм.

"Низкий поклон вам, Дамир, и всему экипажу! Вы совершили подвиг – проявили выдержку и мастерство, талант и самообладание в такой тяжёлой ситуации. Жму крепко руку", – написал Александр Девятых. "Дамир, моё восхищение вам и вашим коллегам, низкий поклон за мужество, профессионализм, мастерство!" – воскликнула Ольга Кривуля. "Вот они, люди с большой буквы! Герои поколения! Именно они заслуживают уважения, именно ими можно гордиться. Спасибо за ваш поступок", – отметил Arnold Nissan. Подобный сообщений там – сотни.

В Интернете народные умельцы уже создают плакаты, посвящённые героям. Например, во "Вконтакте" паблик "Орда" опубликовал коллаж, на котором видны два пилота – Дамир Юсупов и Георгий Мурзин. Ознакомиться с творчеством группы можно на страничке t.me/orda_mordora.

На плакате над фотографиями героев написано: "Спасибо за мужество и профессионализм". "Нам просто показалось важным отметить поступок", – сообщил Metro администратор паблика Иван.

Утром в четверг, 15 августа, самолёт Airbus A321 "Уральских Авиалиний" при взлёте в подмосковном аэропорту Жуковский столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в работе.  Судно совершило аварийную посадку в кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Московской области. Инцидент произошёл на рейсе 178 по маршруту Жуковский - Симферополь. На борту воздушного судна находилось 224 пассажира.

Никто не погиб.