Власти Ирана отпустили арестованную российскую журналистку Юлию Юзик. Рано утром 10 октября рейсом "Аэрофлота" она вылетела в Москву. Самолёт приземлился около шести утра в московском аэропорту Шереметьево.

"Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь! – написала Юзик у себя на страничке в Facebook. – Мой айфон и средства связи остались в Иране, я могу сейчас написать лишь короткое сообщение и выйду на связь завтра.

По обвинениям, которые мне предъявили, живыми из иранской тюрьмы не выходят, и то, что я здесь сегодня – это ваша заслуга, что вы подняли шум и буквально отбили меня. Спасибо моей стране, что спасла меня".

Юлия Юзик, как ранее отмечала российская дипмиссия в Иране, прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению, в аэропорту по неизвестным причинам у неё изъяли паспорт, а 2 октября она была арестована в отеле.

При этом, как сообщил пресс-атташе посольства, Юзик не информировала посольство в РФ в Иране ни о возможных проблемах в Исламской Республике, ни об изъятии паспорта, хотя о возможных проблемах говорили её родственники.

Как отмечали в посольстве, ссылаясь на слова родственников россиянки, журналистку обвиняли в работе на израильские спецслужбы. Однако в понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил во время пресс-конференции, что задержание россиянки не было связано со шпионажем, были проблемы с визой.