Стилист Сергей Зверев вновь выступил в поддержку Таловских болот на Байкале, возле которых был незаконно построен завод по розливу воды. Как утверждает шоумен, завод по-прежнему стоит "целёхонький".

"Скоро весна, прилетят редкие краснокнижные птицы... – написал он у себя на страничке в Instagram. – Что делать с этим заводом? Вся экосистема Таловских Болот нарушена... На людей, которые пытаются приблизиться к заводу – пофотографировать или узнать, когда будут его сносить, охранники целенаправленно натравливают и выпускают злых собак, и люди еле успевают убежать!"

Зверев съездил на Байкал и лично убедился в том, что завод не сносят – к своему посту он приложил ролик, рассказывая о непростой ситуации. "Сейчас на Таловских болотах вы видите, что часть завода по розливу воды стоит целёхонькая, невредимая, – сказал Зверев на камеру, находясь напротив до сих пор не снесённого здания. – Такое впечатление, что немного завод разобрали – для вида, а основная часть стоит как надо, с окнами, в хорошем состоянии".

Во время экстремальной съёмки Зверев находился на морозе в большой зелёной шапке и тёплой чёрной куртке, держа в руках плакат: "Спаси Байкал" – его чуть не сдуло у стилиста из рук сильным порывом ветра.

Напомним, Сергей Зверев обращал внимание на проблему Таловских болот и ранее, устроив в прошлом году одиночный пикет возле Кремля, за что Мосгорсуд выписал ему штраф в размере 15 000 рублей. Позже эту сумму уменьшили до 10 000, однако Зверев добивается, чтобы штраф аннулировали целиком.

Вскоре после того, как Зверев рассказал о заводе публично, было принято решение о его сносе. Как пишет ИА IrkutskMedia, летом 2019-го суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды. Компания "АкваСиб" подавала апелляцию на постановление Кировского райсуда, однако успеха не добилась. Собственник объекта должен демонтировать завод своими силами. Освобождённую землю планируется рекультивировать.

Зверев часто рассказывал о птицах, которых можно было увидеть только на Таловских болотах в Култуке. Артист подчёркивал, что таких птиц нигде в мире больше нет.