В Сети продолжают обсуждать видеообращение, которое записал житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" всю семью (троих детей, жену и сестру). Востриков, основываясь на предоставленных ему данных с камер видеонаблюдения, сказал, что в начале пожара в ТЦ все двери в кинозалы были открыты. Но затем какой-то мужчина принял решение запереть двери, "заложить щели и дожидаться спасателей". Спасатели в итоге не прибыли, а все находившиеся в этом кинозале задохнулись. По словам Вострикова, заперший двери мужчина выжил.

Но ещё за несколько дней до обращения Вострикова  в Instagram появился пост Ольги Трусовой, супруги Михаила Трусова, который пострадал при пожаре и сейчас находится в больнице. У Трусовых в ТЦ "Зимняя вишня" погибли две дочки, а Михаил Трусов и был тем самым человеком, который "запер дверь" в одном из кинозалов.

Судя по посту Трусовой, её муж вместе с другими взрослыми закрыл дверь осознанно, так как снаружи уже было много дыма и было тяжело дышать. В итоге Трусов, когда дети начали терять сознание, вместе с другими взрослыми решил попробовать всё же выбраться наружу. Взрослые выбили дверь запасного выхода, но за ней уже была плотная стена дыма. Трусов смог пробежать по коридору совсем немного, а затем он упал и потерял сознание. Его смогли подхватить и вытащить пожарные, а те, кто остался в зале – погибли.

Мы обратились к спасателю первого класса Андрею Туманову, за плечами которого 22 года работы. Вместе с коллегами в день трагедии он слушал переговоры кемеровских пожарных. Запись переговоров выложил в YouTube местный парень, который настроился на частоту пожарных с помощью радиостанции. Туманов в разговоре с Metro оценил работу коллег и рассказал, правильно ли поступили те люди, которые решили закрыться в зале кинотеатра.

– Как ни странно, люди, которые были внутри кинозала - они поступили правильно, – сказал Туманов. – Если вообще так можно говорить о людях, которые погибли. Но когда ты высовываешь нос и видишь чёрный дым и быстро распространяющуюся температуру, нужно оставаться внутри. Замуровывать максимально двери и дожидаться помощи внутри. Потому что идти вперёд - это верная смерть. Потому что если видишь чёрный дым, значит, там уже серьёзное сосредоточение угарного газа и даже если ты побежишь куда-то, ты отравишься. Так что Михаил поступил правильно, только он вот что-то психанул в последний момент, открыл дверь, впустил дым, а дети погибли.


Ещё мнения по этому вопросу

Сергей Победоносцев, руководитель проектов систем безопасности

Сложно сказать однозначно, правильно или нет. Видеокадры можно по-разному интерпретировать.

Люди открыли двери – там дым, другую – там тоже ничего не видно. Нужно ли пытаться прорваться?
Если брать условную ситуацию,  то надо плотно закрыть дверь, законопатить щели одеждой. Если есть вода – облить водой и всеми средствами пытаться связаться со спасателями. Этот алгоритм правильный, но условно. Если, например, задымление не сильное, то можно пытаться покинуть помещение хотя бы одному человеку, чтобы привести помощь.

А вообще, это персонал ТЦ должен был принять меры к эвакуации. Учения с ними, судя по всему, не проводили. А каждый человек, когда приходит на работу в любую организацию, подписывает бумагу, что он ознакомлен с противопожарными правилами. Все подписывают, но инструктаж обычно не проводится! Спрашивать надо с того, кто даёт такую бумажку на подпись. Вот вы знаете, что делать, если у вас в редакции пожар случится? 

Денис Сабенцов, эксперт по пожарной безопасности

Остаться на месте или бежать... Каждый из этих путей может оказаться как спасительным, так и фатальным. Вы видите дым, но не знаете, сколько длится задымление. Может, там 15 метров – и вы задержите дыхание, пробежите и окажетесь на воле. А может, вы вбежите в этот дым, а он не заканчивается и вы вообще бежите навстречу пожару.  И в нашем конкретном случае ведь могло быть и по-другому. Представьте, что те, кто выбежал из двух залов, добежали до какого-то тупика, произошло какое-то обрушение и все погибли. А те, кто остался в зале ждать спасателей, выжили. Такое тоже могло быть.

Как же всё-таки правильно действовать в такой ситуации?
Правильное решение человек принимает на месте, а своей попыткой подсказать это решение вы, возможно, берёте на себя большой грех. Человек прочитает, запомнит и в сложной ситуации не будет сам думать. Возможно, что среди людей, которые погибли, был такой человек, который где-то прочитал инструкцию и убедил остальных, и все погибли. Человек должен быть свободен от клише.


Почему пожарные спасли только Михаила Трусова и не пошли вглубь кинозала?

– Пожар вещь очень динамичная, очень быстро меняется распространение огня и прочее. Давайте даже представим, что всё было статично: просто было дымно и жарко. Дальше, как я предполагаю, они шли сквозь дым и наткнулись на тело, прочувствовали, что тело ещё живое. И дальше они обязаны прибегать к эвакуации этого тела. Тут же нужно понимать, что запас воздуха в наших воздушных аппаратах - 20 минут. И если идти вперёд, то мы идём вперёд семь минут и закладываем время на возвращение обратно. И это ещё надо учитывать, что скорость возвращение может быть разная: где-то надо ползти, при этом нести тело и так далее. Бегать нам противопоказано! Иначе нам этого баллона хватит не на 20 минут, а на 10.  А за 10 минут мы вообще ничего не успеем сделать. Это данность, это такие цифры. То есть, я так понимаю, что кемеровские пожарные нашли тело, поняли, что мужчина жив - и начали его эвакуировать. Нашло тело одно звено, пожарные по одному не ходят! Звено как правило три человека. И вот пока они его отнесли, пока этот Михаил пришёл в себя и рассказал про обстановку - это ещё 15-20 минут. А дверь то он уже открыл и впустил дым, поэтому все остальные задохнулись. Вот этим вот своим покиданием пространства он спровоцировал развитие ситуации внутри зала. Соответственно, идти туда пожарным ещё раз не было смысла.

Понятно ли было по переговорам пожарных, что они знали, что в кинозалах на 4-м этаже есть люди?

– Важный момент: судя по записи, пожарных вообще на месте никто не встретил. Не было представителей администрации ТЦ, никакого начальства, никого. Сотрудники администрации ТЦ должны были передать приехавшим пожарным план здания, некие вводные. Но этого не было сделано. Поэтому ребятам пришлось проводить разведку, начинать работу с нуля. И никто из пожарных не подозревал, что именно и где находится. У них была только схема, они знали, что в кинотеатре несколько кинозалов. А как было узнать, есть там люди или нет - непонятно.

Можно ли за что-то покритиковать кемеровских пожарных?

– Вы знаете, мы не нашли за что. У меня в смене пять человек, трое спасатели и двое профессиональных пожарных с большим опытом работы. Я вот командир группы, у меня 22 года опыта, у ребят примерно столько же. И мы не нашли, к чему придраться. Начиная от формы ведения радиопереговоров до того, что происходило. То есть вот парни работали абсолютно верно. Так, как и должны были работать. Потому что некоторые ставят ещё в укор, что вот пожарные не пострадали и не погибли, а люди погибли. Мол, такого быть не должно. Мы не нашли того, что они сделали что-то неправильно или струсили. Они делали абсолютно всё как положено по уставу пожарной службы.

Напомним, что по последним официальным данным от МЧС при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибло 64 человека, в том числе 41 ребёнок.

Авторы материала: Кирилл Сосков, Михаил Нешевец.

Всё о пожаре в Кемерово.