Начальника кемеровской пожарно-спасательной части № 1 Игорь Сорокин рассказал, что у пожарных, прибывших первыми к ТЦ "Зимняя вишня", не было информации о количестве находящихся там людей. Об этом пишет "Газета Кемерова".

"Самое страшное было то, что внутри находились дети. Было плотное задымление, высокие температуры", - вспоминал он.

Он также рассказал, что сам спас двоих людей. "Мы двигались по центральной лестнице. Увидел на третьем этаже сидящую на корточках женщину, закрывавшую лицо руками. Спросил, как она себя чувствует, в ответ та махнула головой. Мы надели ей на голову спасательное устройство и вывели к скорой помощи", - пояснил спасатель.

По его словам, он также спас застрявшую в лифте посетительницу торгового комплекса, разбив топором стёкла и ограждения лифтовой шахты. "После этого у меня кончился воздух, я поменял баллон и пошёл дальше в разведку", - сообщил Сорокин.

В результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня", начавшегося днём 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Пожарная сигнализация не работала. Огнём были охвачены кинотеатр и детский игровой центр на четвертом этаже комплекса.