К 75-летию Победы в издательстве "Книжники" вышла книга "Берлин, май 1945. Записки военного переводчика". Это воспоминания лейтенанта Елены Каган (Ржевской), принимавшей участие в штурме немецкой столицы, поисках и опознании тела Гитлера.  

Елена Моисеевна умерла три года назад, выход книги состоялся во многом благодаря её внучке Любови Сумм. В интервью Metro она рассказывает о мемуарах своей легендарной бабушки.

Ржевская – писательский псевдоним. Он возник в память о городе, где в 1942–1943 годах развернулись кровопролитные сражения. 22-летняя Елена Каган, едва окончив курсы военных переводчиков, была отправлена сюда, в штаб 30-й армии. От Ржева она двигалась с фронтом на запад – через Смоленск, Белоруссию, Польшу, закончив путь в мае 1945-го в Берлине. Здесь её ждала невероятно ответственная миссия.  


Обгоревший труп

– В течение нескольких дней не было известно, что стало с Гитлером, – рассказывает Любовь Сумм. – В результате допроса немцев, проверки документов, длительных поисков в бункере был обнаружен обгоревший труп. Отпечатки пальцев снять было невозможно. Генетической экспертизы тогда ещё тоже не существовало. Главный патологоанатом Фауст Шкаравский предложил провести идентификацию по зубам. Но предстояло найти того, кто имел дело с этими зубами или их снимками.

Всё это происходило вечером 8 мая. Германия уже капитулировала. Совершенно очевидно, что в ближайшие часы объявят о Победе.

– Что произойдёт дальше – понятно: люди будут пить, обниматься, бегать, стрелять в воздух, – продолжает Любовь Борисовна. – Доверить зубы любому офицеру в такой ситуации страшно: непонятно, в каком состоянии на радостях он окажется. Положить в сейф тоже невозможно: он отстал от армии. В итоге отдали коробочку с зубами Елене: "Отвечаешь за них головой". В книге бабушка пишет, насколько обременительно было всюду таскаться с этой коробочкой по Берлину, спать, положив её под подушку.


Хранительница важнейшей улики

9 мая приступили к поискам.

– Город разбомблен, улиц нет, указатели сбиты. Стали опрашивать население, с трудом отыскали ларинголога, который лечил Гитлера, и уже через него вышли на отделение стоматологии. Зубной врач успел удрать из Берлина, но его помощница Кете Хойзерман по памяти дала точное описание: у фюрера был мост на 6 зубов, при этом пятый из них оставался живой. Однажды он разболелся, и, чтобы подобраться к нему, мост пришлось распиливать, а потом соединять снова. Эти следы пиления и нового закрепления и стали особой приметой. Также Кете наизусть нарисовала, в каком зубе находился штифт, где была какая коронка. Рисунок совпал с тем, что было на самом деле. Вскоре подоспел сейф, и зубы спрятали туда. Но до этого хранительницей важнейшей улики была лейтенант Елена Ржевская.

Ржевская с офицерами-разведчиками у подножия берлинского монумента.

Ржевская с офицерами-разведчиками у подножия берлинского монумента.

Из личного архива Елены Ржевской, "Metro"

Фото:

Впервые она описала события тех дней в 1965 году, получив доступ к архиву, где хранятся документы с её подписью как переводчика (допросы пленных немцев и т. д.). Таким образом, лишь спустя 20 лет после окончания войны было подробно рассказано, что стало с Гитлером. Книгу-сенсацию перевели на ряд языков, потом она переиздавалась в СССР и России 12 раз.


"Осуждена как свидетель смерти Гитлера"

Новое издание дополнено, в частности, рассказом о судьбе Кете Хойзерман, включая её собственные воспоминания. Судьба этой молодой женщины оказалась очень непростой.

– Уже тогда, в мае 45-го, Елена догадывалась: ничего хорошего Кете не светит, – пересказывает Любовь Сумм рассказ бабушки. – Она переводила немке требование из Москвы: "Поездка максимум на неделю, берите с собой самое необходимое". Кете взяла только летнее платье. Конечно, через неделю её не отпустили. Выходит, это Елена сказала ей ложь.

Сначала Кете посадили в тюрьму в Москве, а через 6 лет судили и отправили в сибирский лагерь.

– В приговоре значилось: "Осуждена как свидетель смерти Гитлера". Многие обвинения звучали абсурдно. Вот одно из них: во время операции на зубах, поднося Гитлеру воду, чтобы тот прополоскал рот, Кете должна была его убить, ударив бутылкой по голове. Тем самым она бы спасла мир. Но кому в голову могло прийти, что в зубном кабинете воду подают в бутылке? К тому же ею не так просто убить, это ещё надо потренироваться. В общем, судьи даже не знали, что придумать. Якобы, леча Гитлеру зубы, девушка помогала буржуазному государству продолжать войну. В воспоминаниях Хойзерман описывает те майские дни в Берлине, процедуру опознания Гитлера, лагерь, где она умирала от голода. Её семья вплоть до 1953 года ничего не знала о судьбе Кете, она не получала посылок. Муж с ней развёлся, вступив в новый брак. Лишь в 1955-м в возрасте 45 лет она вернулась на родину. Бабушка говорила мне: "Не важно, при жизни выйдет книга или после смерти, но я хочу, чтобы в неё вошли воспоминания Кете". Для историков эти 10 страниц – настоящая сенсация. Они раньше не публиковались ни на одном языке.


Бесчеловечность нацистов

Отдельную главу книги составляют рассуждения Ржевской о природе нацизма.  

– Елена размышляет о том, насколько ничтожными, бесчеловечными существами были руководители Третьего рейха. Когда советские войска уже вошли в Берлин и приближались к бункеру, Геббельс и его жена Магда убили себя и своих шестерых детей. Пытаясь понять природу гитлеризма, бабушка анализирует показания начальника личной охраны фюрера Ганса Раттенхубера. В 20-е годы тот был крупным полицейским чином и охотился за Гитлером, которого считал смутьяном, крикливым парнем из пивной. Он его ловил и сажал в кутузку. Никакого обаяния у фюрера тогда не было ни в малейшей степени. А когда Гитлер в 1933 году пришёл к власти и предложил Раттенхуберу пост, он согласился и 12 лет был предан ему, рос в чинах.  

Здание имперской канцелярии в Берлине, под которым находился бункер Гитлера.

Здание имперской канцелярии в Берлине, под которым находился бункер Гитлера.

РИА Новости

Фото:


Указание от Сталина

Елена Ржевская делится мыслями и о сталинизме, режиме секретности, из-за которого множество обстоятельств тех майских дней десятилетиями скрывались. На русском языке эти размышления прежде тоже не выходили.

– Бабушку беспокоила тайна и другого тирана – Сталина. Она считала, что народ, победивший нацизм, был обкраден из-за того, что огромное количество информации замолчали. Непосредственно от Сталина пришло указание, что он удовлетворён результатами расследования, но оглашать их нельзя: это может обернуться неоднозначной реакцией капиталистического окружения. По убеждению Ржевской, нельзя подменять исторический факт не только выдумкой, но и сокрытием факта. Всё это глубокие размышления человека с большим жизненным опытом.


Заштопанные носки на мертвеце  

К слову, секретность в расследовании гибели Гитлера приводила к появлению множества альтернативных версий.

– Знаменитый английский историк Хью Тревор-Ропер в 1947 году высказывал мнение о том, что фюрер скрылся, а то, что обнаружили советские солдаты, – это неубедительно, ведь они не предъявили того, что нашли. Лишь в третьем издании своей книги, когда появились свидетельства вернувшихся из плена немцев, особенно Кете Хойзерман, историк признал: Гитлер мёртв и опознан. Ещё кто-то писал, что фюрер убежал в Бразилию в женском платье. Подобные вымыслы возникали регулярно, ведь истинные обстоятельства были скрыты от мира, очень долго не появлялось достоверного, внятного рассказа. Ржевская не только была очевидцем событий, но и держала в руках многие документы. Её описания подробны и достоверны.

Одну альтернативную точку зрения Елена Ржевская в книге всё же упоминает. Точнее, она объясняет, откуда взялась версия о двойнике Гитлера.

– Все искали Гитлера, надеясь на награду, – пересказывает эту историю Любовь Сумм. – Но никто же не видел его вживую! Нашли труп с усиками и чёлочкой – сразу тащат: вот Гитлер! Добавляло путаницы и то, что у приближённых фюрера была мода носить похожую причёску и усы. Кроме того, надо учитывать: мёртвые тела теряют мимику, индивидуальность. В итоге в пустом бассейне в саду рейхсканцелярии, куда стаскивали трупы (сам фюрер в последние дни активно расстреливал изменников), обнаружили тело, очень похожее на гитлеровское. Тут же позвали прессу. Потом уже возникли сомнения: на мертвеце были заштопанные носки. Окончательно опроверг гипотезу прибывший из Москвы бывший сотрудник Посольства СССР в Берлине. Ему доводилось до войны вживую общаться с Гитлером. Но кадры хроники остались! На них лежит убитый человек, напоминающий фюрера. Если бы обугленное гитлеровское тело предъявили публике, вопрос был бы снят. Но этого не произошло. А те кадры всплывают до сих пор, зачастую в рамках очередной конспирологической версии.


Зубы и часть черепа в архиве

По словам Сумм, порой журналисты рапортуют и об обнаружении челюсти Гитлера. На деле никакой челюсти нет.

– Есть только страшные жёлтые зубы и фрагмент черепа. И то и другое на особом хранении в Государственном архиве РФ, куда невозможно попасть без специального допуска. Больше от Гитлера ничего не осталось. Истлевшие останки сначала замуровали под плацем советского воинского гарнизона в немецком Магдебурге, а в 1970 году тайно извлекли, сожгли и развеяли. Во избежание поклонений у фюрера не должно было остаться могилы.

Сталинский террор, любовь в ГУЛАГе: внучка репрессированного издаёт фотокнигу о своей семье