В Южно-Сахалинске пришлось писать заявление "по собственному желанию" Николаю, который ведёт аккаунт в Instagram от имени лужи. Этот аккаунт он завёл, чтобы обратить внимание городских властей на проблему дороги возле жилого дома, где из-за её дефектов накапливалась после дождей огромная лужа, мешавшая проходу (интервью с Николаем читайте ЗДЕСЬ). Вскоре после этого коммунальщики пригнали технику, чтобы "залатать" проблемное место, хотя до этого 25 лет ничего не менялось. Однако когда прошёл дождь, лужа снова появилась.

Автор аккаунта лужи продолжил после этого делать посты, полные иронии, но затем пропал. Теперь он объяснил в чём дело.

"Как вы, наверное, заметили, на этой неделе почти не было постов и очень незначительная активность в профиле. Это потому, что в конце прошлой недели меня настоятельно попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию и сейчас я занят поиском нового места работы", – написал Николай у себя на страничке.

Он пояснил, что работал в компании, которая занимается производством асфальта, бордюров и ЖБИ на должности байера.

"Не думаю, что моё увольнение связано с возросшей популярностью лужи и вызванной этим головной болью чиновников. Хотя после того, как это решение мне озвучил руководитель – следующей же фразой он поинтересовался количеством подписчиков аккаунта", – добавил Николай.

Он также выложил документ об уходе с работы, при этом замазал все данные компании, чтобы "избежать обвинений и хейта".

Теперь Николай хочет использовать аккаунт лужи, чтобы... найти себе новую работу. "С проблемой двора Instagram ведь помог сдвинуть всё с мёртвой точки, так почему бы и нет?" – написал он.

К посту уже появляются различные комментарии. Некоторые дают советы, как например dash_a116: "Если есть желание, то заявление по собственному можно отозвать, и предложить работодателю увольнение по соглашению сторон, а дальше уже выставить ваши условия". А yessways написала "пост печали": "Сначала посмеялась над иронией, но потом поняла, что это очень печально, конечно. Надеюсь, что вы как можно скорее найдёте по душе новую работу! Привет из Москвы!" А вот мнение alice_mint: "Чиновники нет, чтобы решить вопрос с лужей, наоборот людей запугивают. Стыдно должно быть". Нашлись и те, кто уже порекомендовал новые места работы. Так, одна из читательниц аккаунта написала: "У нас папа работает в ЖЭКе. Я могу с ним поговорить, чтобы он взял вас на работу! Ему нужны хорошие люди".

Сам Николай в беседе с Metro признался, что у него пока нет ни одного доказательства, что его уволили из-за аккаунта лужи.

– Нельзя же голословно обвинять, если нет доказательств, – отметил он. – На самом деле, я же там недолго проработал. При этом особо жалоб по моей работе не было. Насколько я понимаю, в той компании просто не нужна была эта позиция. То, что руководитель спросил про количество просмотров аккаунта, когда сообщил о решении распрощаться со мной, это правда. Но это ничего не доказывает же... Формально мне сказали, что я слишком медленно делаю свою работу. Я, правда, не склонен с этим согласиться.

Николай отметил, что будет рассматривать предложения по работе, если ему будут писать таковые в аккаунт лужи.

– Один человек мне в директ уже написал, что у него есть знакомый, который может помочь с трудоустройством, попросил кратко написать, чем я занимаюсь. А вообще, я занимаюсь закупками, внешнеэкономической деятельностью – хотелось бы в этой сфере работать.

Создатель аккаунта подтвердил, что после ремонта коммунальщиков ситуация не только не улучшилась, но и усугубилась. Лужа снова появилась...

– Коммунальщики уже пару дней ходят здесь с лопатами, каналы роют, но я не знаю, насколько это может помочь. Когда они в первый раз засыпали дорогу, лужа просто выше поднялась, и у нас в итоге затопило подвал...