"Союзмультфильм" прокомментировал реакцию писателя Эдуарда Успенского на выход первой серии мультфильма "Возвращение в Простоквашино". Напомним, писатель заявил, что намерен подавать на киностудию в суд, так как “права ей не принадлежат”.

– Во-первых, мы с большим уважением относимся к Эдуарду Николаевичу, – рассказала Metro пресс-секретарь "Союзмультфильма" Анна Усачёва. – Даже написали в титрах первой серии о том, что он для нас является человеком, который создал “Простоквашино”. Во-вторых, все права на экранизацию сериала принадлежат “Союзмультфильму”. Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упрёки со стороны Эдуарда Николаевича, мы по-прежнему относимся к нему с глубоким уважением и готовы продолжить с ним диалог.

Сам же писатель ранее в эфире радиостанции Business FM, сказал, что с киностудией было подписано предварительное соглашение, которое аннулируется в течение полугода, если не будет заключён договор. По словам Успенского, никакого договора подписано не было.

– Студия никогда бы не стала нарушать какие-либо права. Мы совершенно чётко понимаем границы своей ответственности. И действуем в рамках этих границ, мы за них не заходим, – сказала Metro Усачёва.

По её словам, совсем недавно “Союзмультфильм” сделал предложение Успенскому. Киностудия предложила выплатить писателю 5 млн рублей за произведения, которые он написал после выхода последней серии мультфильма "Простоквашино", чтобы использовать материалы в новых сериях.

– Если бы он принял это предложение, его совокупный доход превысил бы 10 млн рублей. Для анимации это беспрецедентно высокая сумма, но его юристов это предложение не устроило. Диалог продолжается, мы очень надеемся, что нам удастся найти с Эдуардом Николаевичем общий язык, и конфликт будет исчерпан. Давайте тему закроем, права все у нас, – заключила собеседница Metro.

Читайте также: Эдуард Успенский намерен судиться с авторами продолжения "Простоквашино"